RUS
EN

Аркадий Гайдар. Чук и Гек.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Аркадий Гайдар. Чук и Гек.

Аркадий Гайдар. Чук и Гек.

Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия Голиков; 1904–1941) в четырнадцать лет ушел в Красную Армию, воевал на нескольких фронтах Гражданской войны, командовал полком, участвовал в подавлении крестьянских восстаний, был ранен. После демобилизации занялся литературой и вскоре стал известным детским писателем. На его рассказах и повестях «Р.В.С.» (1925), «Школа» (1930), «Военная тайна» (1935), «Голубая чашка» (1936), «Судьба барабанщика» (1938) воспитывалось несколько поколений пионеров, а повесть «Тимур и его команда» (1940) положила начало движению «тимуровцев» – пионеров-добровольцев, помогавших ветеранам и пенсионерам. Рассказ для младших школьников «Чук и Гек» (1939) – это история о том, как двое маленьких мальчиков едут вместе со своей мамой к отцу, начальнику геологической партии в далекой тайге. Из-за шалостей детей мать не получила телеграмму с просьбой задержаться с отъездом, и приехав на место, они обнаруживают, что на базе никого нет. Теперь им предстоит самим позаботиться о себе. В рассказе звучит постоянная тема Гайдара: чтобы стать по-настоящему взрослым, надо преодолеть свой страх и совершать самостоятельные ответственные поступки.

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта, выбор участников голосования.

Характеристика доступности последних изданий книги: неоднократно переиздавалась в 2008-2012 гг., в сборниках. Отдельных изданий нет. Последнее – 2012 г., изд-во МИР ИСКАТЕЛЯ, тираж 5000 экз.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода