EN
 / Главная / Объявления / ХIХ Международная олимпиада по русскому языку для зарубежных школьников

ХIХ Международная олимпиада по русскому языку для зарубежных школьников

22.12.2023

Фото: пресс-служба Минпросвещения России / edu.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/6494/zaklyuchitelnyy-etap-konkursa-luchshiy-uchitel-rodnogo-yazyka-i-rodnoy-literatury-proydet-v-2023-godu-v-karachaevo-cherkesskoy-respublike/

Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина совместно с Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) проводит ХIХ Международную олимпиаду по русскому языку для зарубежных школьников.

Участниками олимпиады могут стать учащиеся старших классов зарубежных школ, в том числе с русским языком обучения, а также индивидуальные участники в возрасте до 18 лет.

Олимпиада проводится по двум конкурсным направлениям: для учащихся старших классов зарубежных школ, изучающих русский язык как иностранный; для учащихся старших классов зарубежных школ с русским языком обучения.

Основные цели и задачи олимпиады: укрепление статуса русского языка как языка международного общения; поддержание и повышение интереса иностранных граждан к углублённому изучению русского языка; повышение мотивации зарубежных школьников к изучению русского языка и обучению в Российской Федерации; обеспечение стандартизированных подходов к диагностике и оценке результатов обучения русскому языку иностранных граждан; углублённое знакомство со страной изучаемого языка; формирование положительного имиджа России.

Олимпиада проводится в дистанционном формате на портале «Образование на русском». Для участия необходимо зарегистрироваться на портале до 12 ноября 2023 г. После регистрации участники получат доступ к личному кабинету.

Отборочный этап олимпиады — до 26 ноября 2023 г. Финал – до 22 декабря 2023 г. Участники, прошедшие в финал олимпиады, выполняют творческие задания в соответствии с конкурсным направлением, выбранным при регистрации.

Рабочий язык олимпиады — русский.

Информация о сроках, порядке и форме проведения олимпиады, а также все задания, конкурсные списки и оценки будут размещены на портале «Образование на русском».

Новые публикации

170 лет назад, 18 (30) ноября 1853 года, в Синопской бухте, что у северного побережья Турции, произошло грандиозное сражение — последнее крупное парусное сражение в истории. Как известно, русский флот под командованием адмирала Нахимова сжёг и полностью уничтожил флот турецкий.
Завершился проект обмена опытом по методике преподавания русского языка как иностранного «Дружим с Монголией вместе». Рабочая группа, состоящая из преподавателей и студентов историко-филологического факультета Горно-Алтайского государственного университета, провела мероприятия в шести городах: Кызыле, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите и Барнауле.
Чудовищная неграмотность молодёжи, разрушение речевой культуры и деградация русского языка – лишь немногое из ряда проблем, волнующих педагогическое сообщество. Это подтвердили учителя русского языка и литературы Республики Беларусь на встрече с коллегами из России.
В ноябре в Чаде открылся Русский дом, созданный по инициативе местной молодёжи – выпускников российских вузов, вернувшихся на родину. Они проводят занятия по русскому языку для абитуриентов и помогают им поступить в российские университеты, а также знакомят чадцев с российской культурой.
Умер экс-госсекретарь Соединённых Штатов Генри Киссинджер. В Белом доме не осталось фигур его уровня, одни уличные хулиганы, считает первый замглавы Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.
Ровно 30 лет назад, 30 ноября 1993 года, Россия получила свой герб. Он был утверждён указом Президента Российской Федерации № 2050. Семь лет спустя, в декабре 2000 года, был принят федеральный конституционный закон «О Государственном гербе Российской Федерации», в котором и содержится точное описание нынешнего российского герба.
258 млн человек в мире говорят на русском языке: 146 млн в РФ и 112 млн за границей. Но ситуация не статична. Где-то наш язык притесняют, стараясь «отменить» вместе с русской культурой. Где-то, напротив, он востребован: растет число русских школ в Узбекистане, после 30-летнего перерыва русские классы открыли в Лаосе, наших учителей запросил Таджикистан.