EN
 / Главная / Объявления / ХIХ Международная олимпиада по русскому языку для зарубежных школьников

ХIХ Международная олимпиада по русскому языку для зарубежных школьников

22.12.2023

Фото: пресс-служба Минпросвещения России / edu.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/6494/zaklyuchitelnyy-etap-konkursa-luchshiy-uchitel-rodnogo-yazyka-i-rodnoy-literatury-proydet-v-2023-godu-v-karachaevo-cherkesskoy-respublike/

Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина совместно с Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) проводит ХIХ Международную олимпиаду по русскому языку для зарубежных школьников.

Участниками олимпиады могут стать учащиеся старших классов зарубежных школ, в том числе с русским языком обучения, а также индивидуальные участники в возрасте до 18 лет.

Олимпиада проводится по двум конкурсным направлениям: для учащихся старших классов зарубежных школ, изучающих русский язык как иностранный; для учащихся старших классов зарубежных школ с русским языком обучения.

Основные цели и задачи олимпиады: укрепление статуса русского языка как языка международного общения; поддержание и повышение интереса иностранных граждан к углублённому изучению русского языка; повышение мотивации зарубежных школьников к изучению русского языка и обучению в Российской Федерации; обеспечение стандартизированных подходов к диагностике и оценке результатов обучения русскому языку иностранных граждан; углублённое знакомство со страной изучаемого языка; формирование положительного имиджа России.

Олимпиада проводится в дистанционном формате на портале «Образование на русском». Для участия необходимо зарегистрироваться на портале до 12 ноября 2023 г. После регистрации участники получат доступ к личному кабинету.

Отборочный этап олимпиады — до 26 ноября 2023 г. Финал – до 22 декабря 2023 г. Участники, прошедшие в финал олимпиады, выполняют творческие задания в соответствии с конкурсным направлением, выбранным при регистрации.

Рабочий язык олимпиады — русский.

Информация о сроках, порядке и форме проведения олимпиады, а также все задания, конкурсные списки и оценки будут размещены на портале «Образование на русском».

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.
«Муха по полю пошла, Муха денежку нашла…». С недавних пор дети в Греции знают, что было дальше с Мухой из сказки Корнея Чуковского благодаря переводам, сделанным переводчицей Александрой Никольской. Мы поговорили с ней об отличиях русской и греческой литературы для детей, о том, сложно ли переводить «Евгения Онегина» на греческий, и каких российских писателей знают и читают в Греции.
«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.
Сезон летних овощей и фруктов в полном разгаре. Выбирая спелые и ароматные плоды, необходимо прислушиваться не только к мнению продавцов, но и к рекомендациям лингвистов. Как корректно произнести окончания в названиях даров природы?
8 июля исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося советского физика с мировым именем, создателя русской физической школы Петра Леонидовича Капицы. Он прожил долгую жизнь – 90 лет, в течение которой ему несколько раз приходилось всё начинать с нуля. И всё же его вывод после всех испытаний звучит довольно оптимистично: «Не горюй и не печалься, нет таких тяжёлых положений, из которых жизнь не нашла бы выход – надо только дать ей время».
Испанцы называли Елену Образцову лучшей Кармен в истории оперы, американцы – лучшей Амнерис в «Аиде». Сама она больше всего любила свою роль Марфы из «Хованщины». Но поклонники и любители оперы называли певицу просто: Елена Великая. 7 июля исполняется 85 лет со дня рождения звезды русской и мировой оперы.