EN
 / Главная / Объявления / XVIII Международный кинофестиваль «Русское зарубежье»

XVIII Международный кинофестиваль «Русское зарубежье»

07.11.2024

анонс-фестиваль180424.jpg

С 7 по 14 ноября 2024 года в Москве пройдёт XVIII Международный кинофестиваль «Русское зарубежье».

Цели фестиваля – представление широкой аудитории наиболее значимых кинематографических работ по теме фестиваля; сохранение исторической памяти, осмысление и популяризация знаний о трагических событиях истории Отечества в ХХ веке; осмысление феномена русской эмиграции, сохранение и популяризация культурного и научного наследия русского зарубежья, формирование его высокого социально-культурного статуса; освещение жизни русских общин за рубежом; духовное объединение русских, живущих в разных странах мира, консолидация Русского мира; сохранение единого кинематографического пространства Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья, установление и развитие творческих контактов, обмен опытом и идеями; оказание поддержки творческой молодёжи в области кинематографии.

В программу будут включены лучшие работы отечественных и иностранных кинематографистов, посвящённые осмыслению истории России в ХХ веке, рассказывающие о научном, культурном, духовном наследии соотечественников.

Программа фестиваля традиционно включает в себя: церемонии открытия и вручения призов; конкурсный показ игровых фильмов; конкурсный показ неигровых фильмов; внеконкурсные показы; творческие встречи; встречи с представителями русского зарубежья; памятные вечера; выставки; мастер-классы; пресс-конференции.

Заявки на участие в фестивале принимаются до 31 июля 2024 года по адресу cinema-rp@mail.ru.

Регламент и форма заявки – на сайте кинофорума.

МКФ «Русское зарубежье» учреждён в 2007 г. Домом русского зарубежья им. А. Солженицына и киностудией «Русский путь» и проводится на некоммерческой основе при попечении МИД России, Россотрудничества, Правительства Москвы, Мосгордумы, ОВЦС Московского Патриархата, Фонда наследия русского зарубежья.

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.
«Муха по полю пошла, Муха денежку нашла…». С недавних пор дети в Греции знают, что было дальше с Мухой из сказки Корнея Чуковского благодаря переводам, сделанным переводчицей Александрой Никольской. Мы поговорили с ней об отличиях русской и греческой литературы для детей, о том, сложно ли переводить «Евгения Онегина» на греческий, и каких российских писателей знают и читают в Греции.
«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.
Сезон летних овощей и фруктов в полном разгаре. Выбирая спелые и ароматные плоды, необходимо прислушиваться не только к мнению продавцов, но и к рекомендациям лингвистов. Как корректно произнести окончания в названиях даров природы?
8 июля исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося советского физика с мировым именем, создателя русской физической школы Петра Леонидовича Капицы. Он прожил долгую жизнь – 90 лет, в течение которой ему несколько раз приходилось всё начинать с нуля. И всё же его вывод после всех испытаний звучит довольно оптимистично: «Не горюй и не печалься, нет таких тяжёлых положений, из которых жизнь не нашла бы выход – надо только дать ей время».
Испанцы называли Елену Образцову лучшей Кармен в истории оперы, американцы – лучшей Амнерис в «Аиде». Сама она больше всего любила свою роль Марфы из «Хованщины». Но поклонники и любители оперы называли певицу просто: Елена Великая. 7 июля исполняется 85 лет со дня рождения звезды русской и мировой оперы.