EN

Третья ассамблея русского мира

 / Главная / Фонд / Ассамблеи / Третья ассамблея Русского Мира / Круглые столы / Третья ассамблея русского мира

Тематическая секция «Русские центры: итоги работы и направления развития»

В рамках III Ассамблеи Русского мира 3 ноября была проведена тематическая секция «Русские центры: итоги работы и направления развития». С докладами выступили Громыко Алексей Анатольевич (руководитель европейских программ фонда «Русский мир»), Подмаско Валерий Борисович (руководитель юридического управления фонда «Русский мир»), Ван Гавер Бенуа (руководитель Русского центра Университета Монс-Эно, Бельгия), Сергейчев Николай Константинович (руководитель управления обеспечения Русских центров фонда «Русский мир»), Нерсесян Арусяк Сергеевна (руководитель Русского центра Ереванского государственного университета, Армения). Ведущим круглого стола стал заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Кочин Владимир Вячеславович. Тема для обсуждения была выбрана актуальная, поэтому продолжалось оно больше двух часов и, если бы не регламент, то могло бы затянуться и далее.

Начавший дискуссию  В. В. Кочин подчеркнул, что Русские центры в разных странах не всегда похожи друг на друга и что в рамках тематической секции определяются лишь общие принципы построения работы, поскольку везде разные условия и разные базовые организации. Также он отметил, что открытие Русского центра в том или ином универститете или на базе той или иной библиотеки означает, что базовая организация вправе распоряжаться всем переданным ей имуществом так, как она считает нужным, но в рамках целей и задач, определённых в соглашении.

Владимир Вячеславович рассказал о процедуре подготовки центров к открытию, заключающейся в четырёх основных моментах. Сначала подписывается базовое соглашение, затем разрабатывается дизайн помещения, которое партнёрская организация выделяет под размещение оборудования, передаваемого для оснащения центра. После этого реализуется проект, в ходе которого центр наполняется содержимым: книгами, справочными пособиями, базами данных, доступом к базам данных.

Заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» пообещал, что каждый год в Русские центры будет поставляться дополнительная литература, учебные и методические пособия.

Выступивший перед собравшимися руководитель юридического управления фонда В. Б. Подмаско акцентировал внимание на принципиальных, по его словам, юридических вопросах. Преобладание бюджетного финансирования фонда «Русский мир» накладывает жёсткие требования финансового контроля. Задача фонда – заключить соглашение относительно Русских центров, определиться по общим целям и сделать всё, чтобы деньги из России поступили на счёт принимающей организации.

А. А. Громыко в своём докладе отметил, что программа по созданию Русских центров – магистральное направление деятельности фонда «Русский мир». Если в начале XX в. 95 % носителей русского языка жили в границах Российской империи, то к началу XXI в. за границами нынешней России проживает примерно столько же знающих русский язык, сколько и в её пределах. Следовательно, гораздо более востребованным стало продвижение, популяризация русского языка и культуры.

Руководитель европейских программ фонда «Русский мир» сообщил, что на данный момент по всему миру действует 40 Русских центров, но подписано уже более 100 соглашений, поэтому на ближайшие два года у фонда есть большой задел по работе. Для детей и взрослых в этом месяце будут открыты Русские центры в Германо-российском институте культуры в Дрездене и в культурном центре в Нюрнберге.

Алексей Анатольевич попросил руководителей и методистов Русских центров к концу ноября прислать в фонд проекты планов работы на 2010 год, в которых было бы выделено 2-3 мероприятия, предлагаемых фонду для совместной реализации.

Руководитель Русского центра Университета Монс-Эно в Бельгии Бенуа Ван Гавер рассказал о работе своего центра. Сейчас там занимается 120 студентов, и их число постоянно увеличивается. Через пару недель пройдёт викторина на знание России, её культуры и истории. Каждый месяц центр проводит круглые столы, чтобы студенты могли говорить на русском, слушать русскую речь. Второй проект центра – это показ русских фильмов, не только старых советских, но и современных. На следующий год планируются новые проекты, в реализации которых Русский центр надеется на поддержку фонда.

В дальнейшей дискуссии руководители Русских центров задавали представителям фонда «Русский мир» различные вопросы и выдвигали предложения по улучшению сотрудничества. В частности, было предложено организовывать семинары в разных странах для того, чтобы делиться опытом друг с другом, а в перерывах между ними создать виртуальный форум для дистанционного общения.  

Из-за большого количества желающих выступить или задать вопросы докладчики были вынуждены несколько сократить свои выступления. Впрочем, все участники отметили важность подобных дискуссий и необходимость постоянного обмена мнениями и опытом по проблемам работы и взаимодействия Русских центров с фондом «Русский мир».

Новости III Ассамблеи Русского мира

Цветаева