EN

Итоги Международной научно-практической конференции «Славянское культурное пространство»

 / Главная / Фонд / Нам пишут / Итоги Международной научно-практической конференции «Славянское культурное пространство»

Итоги Международной научно-практической конференции «Славянское культурное пространство»

Международная научно-практическая конференция «Славянское культурное пространство» (организатор – компания «Про100 Медиа»), проходившая в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова 4-5 июня по инициативе Правительства РФ, Министерства образования и науки России в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011-2015 годы, стала одним из тех мероприятий, которые оказываются чрезвычайно востребованными сегодня в силу целого ряда причин. Несмотря на произошедшие в конце прошлого века изменения геополитического и экономического характера, приведшие к распаду социалистического лагеря, включавшего в себя в том числе и все славянские страны, последние по-прежнему представляют собой своеобразный культурно-исторический феномен, часто обозначаемый как «славянское сообщество», «славянский мир». Под его непосредственным влиянием находятся также и славянские диаспоры в инокультурных странах. Общность языковых и культурных корней, ключевые события общего исторического прошлого обусловливают взаимный интерес членов «славянского сообщества» друг к другу сегодня.

Кроме того, в условиях глобализации современного мира возникла серьёзная угроза нивелировки культурного многообразия славянских народов, и остро встал вопрос сохранения ими своей национальной идентичности. А это невозможно без определения своих истоков и корней – той платформы, на которой строилось общее здание «славянского мира», без уважения к культурно-историческому опыту предыдущих поколений. Этот опыт изучается и систематизируется в рамках различных гуманитарных наук, в первую очередь, славяноведения, традиционно занимающего важное место в системах образования и исследовательских программах научных учреждений славянских стран. Не случайно конференция была организована в Московском университете, где направление «славяноведение» в системе филологических дисциплин играет одну из ведущих ролей.

Конференция была посвящена Дню славянской письменности и культуры, ежегодно отмечаемому всем «славянским сообществом» 24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. По традиции слависты всего мира проводят в этот день различные тематические мероприятия: научно-методические и научно-практические семинары, конференции, симпозиумы.

Основной целью конференции была консолидация научной и педагогической общественности Российской Федерации и зарубежных – в первую очередь, славянских – стран, профессионально связанной с изучением славянских языков, литератур и культур и преподаванием различных дисциплин славистического цикла. Достижение данной цели было связано с решением следующих общеобразовательных задач:

  • осознание общих направлений в развитии современной славистики в России и за рубежом;
  • актуализация проблематики славистических исследований в области лингвистики;
  • актуализация проблематики славистических исследований в области классической и современной литературы;
  • выявление важных направлений изучения межславянских культурных контактов;
  • обмен научно-педагогическим опытом в сфере преподавания дисциплин славистического цикла в университетах Российской Федерации;
  • обмен научно-педагогическим опытом в сфере преподавания русского языка в высших и средних учебных заведениях за рубежом.

На пленарном заседании, открывшем работу конференции, с самого начала был задан высокий научный уровень – докладом «Пульсация славянского культурного и языкового пространства: история и современность» доктора филологических наук, профессора Игоря Ивановича Калиганова, представлявшего Институт славяноведения Российской академии наук. Этот уровень был поддержан докладом «Славяно-русская концептуализация бытия: тенденции становления и развития» Татьяны Евгеньевны Владимировой, профессора Центра международного образования МГУ. С огромным интересом были выслушаны содержательные доклады доктора культурологии, профессора факультета иностранных языков и регионоведения МГУ Владимира Станиславовича Елистратова «Славянская литература в эпоху бренда» и доктора филологических наук, профессора филологического факультета МГУ, писателя, лауреата многочисленных литературных премий, в том числе премии Александра Солженицына, Алексея Николаевича Варламова «Русская литература сего дня».

Выступление ещё одного писателя, главного редактора журнала «Дружба народов» Александра Луарсабовича Эбаноидзе показало, что славянские литературы по-прежнему пользуются заслуженным вниманием в России. С большим интересом был выслушан доклад одного из зарубежных гостей конференции – кандидата педагогических наук, главного эксперта по русскому языку Министерства образования, молодёжи и науки Республики Болгария Стоянки Георгиевой Почеканска-Николчовой «Диалог в области культуры – основа понимания реальности и укрепления позиций русского языка в славянском мире».

После пленарного заседания, состоявшегося 4 июня в первой половине дня, начали работу следующие секции:

  • Славянские языки: история, современное состояние и тенденции развития (руководитель секции – Клушина Наталья Ивановна, доктор филологических наук, профессор кафедры стилистики факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова);
  • Славянские литературы: проблемы изучения, перевода, интерпретации (руководители секции – Шешкен Алла Геннадьевна, доктор филологических наук, доцент кафедры славянской филологии филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, и Лоевская Маргарита Михайловна, доктор культурологии, профессор кафедры сравнительного изучения национальных литератур и культур факультета иностранных языков и регионоведения МГУ);
  • Общеславянское культурное наследие и межславянские связи сегодня (руководитель секции – Терентьева Елена Витальевна, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка Волгоградского государственного университета;
  • Славянские языки как родные и иностранные: вопросы методики преподавания (руководитель секции – Афанасьева Нина Дмитриевна, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой русского языка для иностранных учащихся Московского государственного института международных отношений (Университета) Министерства иностранных дел России).

На следующий день, 5 июня, продолжили свою работу секции «Общеславянское культурное наследие и межславянские связи сегодня» (под руководством доктора филологических наук, профессора Марины Семёновны Крутовой – главного научного сотрудника Российской государственной библиотеки) и «Славянские языки как родные и иностранные: вопросы методики преподавания» (под руководством Нины Викторовны Селивановой, доцента кафедры языков Центральной и Юго-Восточной Европы Московского государственного института международных отношений (Университета) Министерства иностранных дел России).

Всего на секционных заседаниях прозвучало более 60 докладов и сообщений, вызвавших оживлённое обсуждение, носившее порой и полемический характер. Так, выступление на секции «Славянские языки как родные и иностранные: вопросы методики преподавания» кандидата филологических наук, заведующей кафедрой русского языка Софийского университета имени Климента Охридского (Болгария) Татьяны Игоревны Алексиевой, посвящённое такому методическому приёму, как использование песен на уроках иностранного языка, вызвало бурную полемику в аудитории; делясь и своим собственным опытом, участники заседания перешли к обсуждению такого важнейшего методического вопроса, как принципы отбора материала для работы с любыми видами текста, в том числе и песенного. Дискуссия, пусть и незапланированная, показала, что этот вопрос чрезвычайно актуален сегодня в образовательном пространстве славянских стран, испытавших на себе смену ориентиров в широко понимаемом лингвокультурном дискурсе.

Завершилась конференция круглым столом «Славянская филология в контексте современного полилингвального и поликультурного образования», который вели доктор педагогических наук, профессор, заместитель директора Центра международного образования МГУ по научной работе Вера Александровна Степаненко и кандидат филологических наук, доцент факультета иностранных языков и регионоведения МГУ Андрей Петрович Забровский. Все участники круглого стола пришли к единодушному мнению о том, что современная образовательная среда претерпела огромные изменения за последние годы, но далеко не всегда они имели своим результатом повышение уровня образования или даже – сохранение достигнутого ранее. И только консолидированные усилия всего «славянского сообщества» могут обеспечить высокое качество современного образования на всех его ступенях – от начального до высшего.

По итогам прошедшей научно-практической конференции будет издан сборник материалов, который в настоящее время готовится к печати. Результаты конференции могут быть использованы:

  • при разработке программ преподавания дисциплин славистического цикла на кафедрах и отделениях славянской филологии, славистики, славянского, русского и общего языкознания высших учебных заведений России и зарубежных стран;
  • при определении тематики научных исследований, кандидатских и докторских работ в данной области;
  • при составлении учебных планов изучения русского и других славянских языков в средних учебных заведениях ближнего и дальнего зарубежья;
  • для установления научных контактов между славистическими исследовательскими центрами России и зарубежных стран;
  • для укрепления и развития различных направлений межславянских культурных контактов, в том числе программ культурного обмена, фестивалей, арт-проектов и т.п.

Скачать сборник материалов конференции

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда






НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

17 – 19 апреля в городе Светлогорск Калининградской области проходит большое культурное событие – Балтийский форум, который в этом году посвящён теме «Философия
Абхазия.рф, 19.04.2024

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Цветаева