EN

Институт российских исследований откроется в университете «Сапиенца» в Риме

 / Главная / Фонд / Пресса о фонде / Институт российских исследований откроется в университете «Сапиенца» в Риме

Институт российских исследований откроется в университете «Сапиенца» в Риме

Институт российских исследований (Русский центр) будет вскоре открыт в римском университете «Сапиенца» (La Sapienza). Соглашение об этом подписали в Риме руководство одного из старейших и крупнейших высших учебных заведений Европы и представители российского фонда «Русский мир».

В церемонии подписания документа приняли участие ректор университета «Сапиенца» Луиджи Фрати, европейский представитель фонда «Русский мир» протоиерей Антоний (Ильин), проректор университета по международным связям Антонелло Бьяджини, профессора Института европейских исследований Клаудия Скандура и Наталья Фефелова.

Институт российских исследований будет действовать на межфакультетской и междисциплинарной основе, объединяя усилия филологов, историков, политологов, представителей других специальностей, заинтересованных в координации научных и гуманитарных контактов с Россией.

Профессор Фратти отметил, что институт разместится в главном административном комплексе университета в центре Рима, а за его деятельность будет отвечать проректор по международным связям, который и возглавит научный совет центра. В свою очередь протоиерей Антоний высоко оценил беспрецедентное решение университета «Сапиенца» придать Русскому центру статус самостоятельного научного департамента.

По мнению инициаторов проекта, сотрудничество фонда «Русский мир» и университета «Сапиенца» в создании первого в Италии Института российских исследований позволит не только перевести на качественно новый уровень знакомство научно-преподавательского сообщества и студентов университета с сокровищами русского языка, культуры и цивилизации, но и создаст новую коммуникативную и экспертную площадку для продвижения гуманитарного сотрудничества между Россией и Италией в различных областях.

Университет «Сапиенца» был основан в 1303 году в соответствии с буллой Папы Римского Бонифация Восьмого. В настоящее время на 21 факультете университета обучается более 145 тысяч студентов, в том числе семь тысяч иностранцев. Они имеют возможность выбрать диплом по 370 специальностям. В университет интегрировано более 140 научных департаментов и специализированных исследовательских центров, 155 библиотек.

РИА «Новости»

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда






НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

Уважаемый Владимир Вячеславович, Выражаем лично Вам, а также сотрудникам Фонда искреннюю благодарность за оказание бесценной поддержки Центру изучения и распространения русского языка и культуры имени А. С. Пушкина в Гвинее-Бисау и передачу в дар учебных и... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

<...> Вопрос: Кроме Россотрудничества какие российские организации и фонды работают в Казахстане? Сколько в стране школ с образованием на русском или смешанном (русском и казахском) языках? Не пострадали ли в погромах граждане России или российские компании? Ответ:
Министерство иностранных дел Российской Федерации, 13.01.2022

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA