EN

Проект «Символы Русского мира» в действии

 / Главная / Фонд / Проекты / Символы Русского мира / Проект «Символы Русского мира» в действии

Проект «Символы Русского мира» в действии

Где бы мы ни были, какие бы страны ни посещали, всегда с особым трепетом души воспринимаешь памятные места, связанные с именами наших великих соотечественников.

В Дрездене делегация фонда «Русский мир» во главе с зам. исполнительного директора фонда В. В. Кочиным посетила памятник русскому писателю Фёдору Михайловичу Достоевскому. Нигде Достоевский не жил так долго за границей, как в Дрездене. В 1862 г. он посетил этот город во время своей первой поездки за границу по пути на всемирную выставку в Лондоне. Уже в октябре 1863 г. писатель вновь остановился в саксонской столице. С 1869 по 1871 год семья Достоевского живёт в Дрездене почти два года. В сентябре 1869 г. здесь родилась дочь писателя Любовь, крещённая в дрезденской русской православной общине. Подробная информация о жизни семьи в Дрездене имеется в книгах Анны Достоевской «Дневники. Путешествие на Запад» и «Воспоминания».

Улицы и дома, где жил и работал Достоевский в то время, были полностью разрушены в феврале 1945 года во время бомбардировки. Но его любимые места, по которым он совершал ежедневные прогулки – Брюльская терраса, Большой сад, – и сегодня для многих гостей Дрездена остаются излюбленными. Многие гуляют, не зная, что идут по следам всемирно известного писателя. По воспоминаниям жены, Достоевский особенно часто посещал Дрезденскую картинную галерею, наслаждаясь созерцанием Сикстинской Мадонны. В дрезденский период он написал два произведения: «Вечный муж» и первый вариант романа «Бесы».

Во время конференции, проведённой в 1996 г. Немецко-русским институтом культуры в честь 175-летия со дня рождения Достоевского, созрел план установки в городе памятника, который напоминал бы о писателе и его дрезденском периоде творчества. В результате многолетних усилий удалось получить место на берегу Эльбы, на набережной «Новая терраса» между Саксонским парламентом и Конгресс-центром. В 2006 году столица Саксонии праздновала 800-летний юбилей. В том же году Немецко-русский институт культуры отмечал 185-летие со дня рождения Достоевского, а также 125-летие со дня его смерти. Той же осенью впервые в Дрездене проходил 6-й Санкт-Петербургский диалог.

На фоне всех этих событий 10 октября 2006 г. был торжественно открыт памятник Достоевскому, изваянный московским скульптором Рукавишниковым. Памятник открывали канцлер ФРГ Ангела Меркель, Президент Российской Федерации Владимир Путин и премьер-министр Саксонии Георг Мильбрадт, под патронажем которого осуществлялся этот проект. Это придало событию особый блеск. Все трое говорили о значении творчества Достоевского и о его трудах.

18 ноября 2009 г. почтить память великого земляка и возложить цветы пришли многочисленные почитатели таланта Ф. М. Достоевского, делегация фонда «Русский мир», члены Немецко-русского института культуры, участники германо-российской экономической конференции, которая проходит в эти дни в саксонской столице, депутаты Государственной думы РФ и члены Совета Федерации, представители Российского союза промышленников и предпринимателей, жители города – представители многочисленной русской диаспоры, научной и творческой интеллигенции и СМИ. С приветственным словом к собравшимся обратился И. Л. Волгин – президент Фонда Достоевского. Выступающие призвали беречь свои традиции и культуру, чтить память наших великих соотечественников, прославивших Россию.