EN
 / Главная / Все новости / Товары 200-летней давности показывают в Екатеринбурге

Товары 200-летней давности показывают в Екатеринбурге


29.08.2013

Выставка нераспроданных товаров уральских лавок 200-летней давности открылась в Екатеринбурге. Одним из её главных экспонатов стала деревянная расчёска для усов и бороды конца XVIII — начала XIX века, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Этот экспонат пролежал в земле более 200 лет. Удивительно, как расчёска не сгнила. Жаль, что секрет её долговечности канул в Лету вместе с мастерством её создателей», — рассказал хранитель фондов музея истории Екатеринбурга Сергей Скробов.

Он пояснил, что два века назад расчёска для усов и бороды была неотъемлемой частью гардероба знатных господ. Они приводили себя в порядок перед свиданием или важными переговорами. У каждого уважающего себя мужчины этот аксессуар всегда был в кармане.

В экспозицию также вошла медная пуговица XVIII века. Возможно, она оторвалась от камзола знатного вельможи, который в то время прогуливался по Торговой площади Екатеринбургской крепости, разглядывая товары уральских мастеров.

Кроме того, посетители увидят неоткупоренные бутылки вина и шампанского, которые в начале XIX века обнаружили во время сноса торговых рядов в погребах. «За 200 лет пробки сгнили, алкоголь выдохся, но от этого находки не стали менее уникальными, — заметил представитель музея.

Весной 2012 года знаменитый в Свердловской области универмаг «Пассаж», построенный в советское время на месте претерпевших много изменений торговых рядов, закрыли на реконструкцию. Перед началом работ провели археологические исследования. В ходе раскопок обнаружено немало ценных артефактов — свидетельств потребительской активности горожан минувших столетий.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Екатеринбург, Екатеринбург, Музей истории Екатеринбурга, археология, выставка, универмаг Пассаж

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.