EN
 / Главная / Все новости / Минкультуры возьмёт Большое Болдино под своё крыло. Но только в крайнем случае

Минкультуры возьмёт Большое Болдино под своё крыло. Но только в крайнем случае


06.09.2013

Минкультуры РФ готово перевести музей-заповедник А.С. Пушкина «Большое Болдино» в Нижегородской области в федеральную собственность в случае ущемления его интересов. Об этом сообщил глава ведомства Владимир Мединский.

В конце августа правительство Нижегородской области утвердило перечень государственных учреждений культуры, предлагаемых к передаче в собственность муниципальных районов и городских округов с 1 января 2014 года. Наряду с музеями Горького, Добролюбова, Русским музеем фотографии в этот список вошёл Государственный литературный-мемориальный музей-заповедник А.С. Пушкина, пишет газета «Культура».

Деятели культуры выступили против этой передачи, опасаясь снижения финансирования музея. Однако Владимир Мединский успокоил: финансирование не только не сократится, но даже увеличится. Если в 2013-м на его развитие было направлено 25 миллионов рублей, в будущем году эта цифра увеличится на 40% и достигнет 30 миллионов рублей. Однако «если возникнут проблемы, Минкультуры будет готово принять на себя финансирование "Большого Болдина"», — пообещал глава ведомства.

Болдино Пушкин посещал трижды, в том числе провёл здесь знаменитую Болдинскую осень (1830). За три месяца этой осени были написаны «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», завершён «Евгений Онегин».

Пушкинские места заповедными объявили сами местные жители в 1918 году. Сохранился парк, отреставрирована усадьба с комплексом построек, ставшая ядром государственного музея-заповедника. В его состав также входит имение Львовка в 8 км от Болдина, принадлежавшее старшему сыну поэта.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
музей-заповедник, музей-заповедник, Большое Болдино, Александр Пушкин, Минкультуры РФ, Нижегородская область

Новые публикации

Как было бы прекрасно, если бы мы смогли услышать голос самого любимого русского поэта! По свидетельствам современников Александра Сергеевича Пушкина, его голос и смех производили на людей особое впечатление. Мы подобрали для вас воспоминания о живых встречах с Пушкиным.
7 июня православные верующие отмечают Троицу, праздник, выпадающий на пятидесятый день после Пасхи, отсюда её второе название – Пятидесятница. Троица – один из самых любимых религиозных праздников у православных. На Троицу храмы и дома украшают ветвями берёз, полевыми цветами, устилают пол травой. Цветы и ветки, побывавшие в церкви, засушивают и хранят дома за иконами.