EN
 / Главная / Все новости / Мамонты получат прописку в Интернете

Мамонты получат прописку в Интернете


05.02.2014

Единый палеонтологический портал, объединяющий в себе все мировые электронные базы данных мамонтов, запустили в тестовом режиме сотрудники Академии наук Республики Саха (Якутия), сообщает ИТАР-ТАСС. «Подобных проектов в России нет. Портал создан за счёт средств, вырученных от зарубежных экспозиций мамонтёнка Юки», — отметил руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны академии Альберт Протопопов.

Идея создания портала принадлежит сотрудникам Академии наук Якутии, а разрабатывать электронную площадку начали осенью прошлого года. «Недавно академия получила патент на этот портал», — пояснил учёный.

По мнению Альберта Протопопова, портал внесёт огромный вклад в дальнейшее развитие исследований мамонтовой фауны. Официальная презентация проекта состоится в марте в Якутске. В мае на международной конференции в Греции портал представят на суд мировому научному сообществу.

«Это систематизированная база данных для совместного пользования в учёных кругах. Портал станет полезным инструментом для научных изысканий исследователей со всего мира, — подчеркнул Протопопов. — На международной конференции мы предложим несколько вариантов защиты авторских прав учёных, которые разместят на портале свои научные труды».

По итогам конференции подпишут хартию участников, где будут оговорены все условия сотрудничества в информационном поле.

Изучением мамонтовой фауны по всему миру занимаются научные институты Западной Европы, России, США, Южной Кореи, Японии. Большую заинтересованность учёные, по словам Протопопова, проявляют по отношению к Берелехскому кладбищу мамонтов (Якутия).

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Якутия, Якутия, РАН, мамонты, Интернет

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.