EN
 / Главная / Все новости / Активист Народного фронта «Севастополь – Крым – Россия» не признал обвинение в сепаратизме

Активист Народного фронта «Севастополь – Крым – Россия» не признал обвинение в сепаратизме


17.02.2009

Вчера в Апелляционном суде Крыма в Симферополе состоялся суд над активистами Народного фронта «Севастополь – Крым – Россия» Валерием Подъячим и Семёном Клюевым, обвиняемыми в сепаратизме. Как сообщили корреспонденту Информационной службы фонда «Русский мир» в пресс-службе Русской общины Крыма, ходатайства адвоката Валерия Подъячего о возвращении дела на дополнительное расследование были отклонены. Представитель прокуратуры зачитал обвинение, в соответствии с которым Подъячий обвиняется следственным отделом Главного управления Службы безопасности Украины в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Валерий Подъячий виновным себя не признал. Он заявил, что пресс-релиз, подготовленный им для конференции 21 января 2008 года, который лёг в основу уголовного дела, носит информационно-аналитический характер и не содержит в себе призывов к совершению каких-либо действий с целью изменить территорию Украины. По мнению Подъячего, уголовное дело против активистов Народного фронта «Севастополь – Крым – Россия» – это спецоперация по отвлечению внимания от ситуации с островом Змеиный. Валерий Подъячий проинформировал участников заседания о том, что обратился в СБУ с заявлением, в котором говорится о необходимости расследования преступления, совершённого руководством Украины, допустившим передачу Румынии части морского шельфа вокруг украинского острова Змеиный.

Суд длился около трёх часов. В ходе заседания были заслушаны показания руководителя общественной организации «Крымские татары за союз с Россией» Сеита Сейтмеметова и активистки Народного фронта Татьяны Климковецкой. Следующее судебное заседание назначено на 2 марта.

Как сообщили в пресс-службе Русской общины Крыма, поддержать Валерия Подъячего и Семёна Клюева на заседание суда прибыли депутаты Верховного совета Крыма и Симферопольского городского совета во главе с председателем Русской общины Крыма Сергеем Цековым. По словам Цекова, Русская община Крыма и впредь будет оказывать В. Подъячему и С. Клюеву политическую, правовую и моральную поддержку и «не оставит соотечественников один на один с репрессивной системой украинского государства».

Перед зданием Апелляционного суда Крыма вчера состоялся митинг в поддержку Подъячего и Клюева, в котором приняли участие около 400 активистов Русской общины Крыма, партии «Русский блок», представители ряда общественно-политических организаций Крыма и Севастополя.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.