EN
 / Главная / Все новости / Русскоязычные стали объектом насмешек финнов

Русскоязычные стали объектом насмешек финнов


03.03.2009

Русскоязычное население, по данным опроса, проведённого в Финляндии в 2008 году, становится объектом насмешек в быту, на работе и в прессе, сообщает ИА «Карелинформ». На страницах газет и в Интернете всё чаще употребляются выражения, оскорбляющие русскоговорящих граждан.

Данные опроса подтвердила на пресс-конференции уполномоченная по делам национальных меньшинств Йоханна Суурпяя. По её словам, «имеют место повседневные издевательства в школах и на рабочем месте».

Как показал опрос, русскоговорящему населению в Финляндии сложно подтвердить профессиональную квалификацию и знание иностранных языков.

«Когда мы только переехали в Финляндию, у нас в семье был комплекс неполноценности из-за незнания языка. В моей школе были ученики, которые дразнили иностранцев», – ответил один из опрошенных. Русскоязычные школьники стараются не говорить на родном языке и избегают обучения русскому, потому что боятся, что их засмеют.

Иммигранты из России – самая крупная и динамично растущая группа переселенцев в Финляндию. Сейчас в стране около 50000 русскоговорящего населения. Согласно подсчётам, в течение пяти лет это количество может увеличиться вдвое, если этому не помешает экономический кризис.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Донецкий национальный университет сегодня – это ведущий научный и образовательный центр Донецкой Народной Республики. Несмотря на тяжёлые времена, которые вуз пережил в 2014 году, когда в Донбассе шли бои, университет сохранил кадры и продолжает полноценную работу.
Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.