EN
 / Главная / Все новости / Русские художники из Бостона представят в России выставку «Вырезанные из времени»

Русские художники из Бостона представят в России выставку «Вырезанные из времени»


04.03.2009

В Музее имени Николая Рериха в Москве вчера открылась выставка американских художников Николая Шаплыко и Екатерины Сорокиной «Вырезанные из времени», сообщает сайт «Музеи России».

Творческая карьера Николая и Екатерины началась в Москве. В 1994 году американское правительство по просьбе мэра Бостона присвоило Николаю Шаплыко звание художника с уникальными способностями и пригласило на постоянное жительство в Америку. С этого времени Николай и Екатерина живут и работают в США.

Художники создали неповторимый стиль, который называют «сказочным реализмом». На их полотнах уживаются вымышленные образы и сказочные персонажи, мифологические и фольклорные сюжеты, наделённые авторами символическим смыслом. Своё творчество они сравнивают с «резьбой по времени – забытым искусством, владея которым, можно изобразить тех, кто знает законы времени и не подвластен ему».

В центре деятельности Николая и Екатерины находится созданный ими в 2002 году Музей современного возрождения в Бостоне, который является первым частным русским культурным центром в США. Музей занимается благотворительной деятельностью, на его базе проводятся выставки, театральные постановки, музыкальные выступления и литературные вечера. Художники планируют расширение музейной деятельности и организацию целой сети русских музеев возрождения.

Коллекция Николая Шаплыко и Екатерины Сорокиной насчитывает более тысячи работ, выполненных в различной технике. Персональные выставки работ художников проходили в России, США, Канаде, Италии, Франции, Индии, Малайзии, Аргентине, Мексике. Их произведения находятся в известных общественных и частных коллекциях: в Третьяковской галерее, Московском Кремле, Музее имени Николая Рериха в Москве, в Музее изобразительных искусств в Дижоне, в Музее Ватикана, в коллекции Белого дома в Вашингтоне, а также в коллекции семьи Дюпонов в Филадельфии и в коллекции семьи Кеннеди в Бостоне.

Выставка «Вырезанные из времени» – третья выставка работ Николая Шаплыко и Екатерины Сорокиной в Музее имени Николая Рериха.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?