EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Латвийские власти продолжают практику потакания неонацизму

МИД РФ: Латвийские власти продолжают практику потакания неонацизму


18.03.2009

Официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко, комментируя прошедшие накануне в Риге мероприятия в честь бывших легионеров «Ваффен СС», заметил, что в Москве удивлены тем, что латвийские власти продолжают практику потакания неонацизму, сообщает газета «Известия».

«Мы, безусловно, зафиксировали тот факт, что Рижская дума на этот раз запретила проведение данных мероприятий, – отметил дипломат. – Вместе с тем, к сожалению, несмотря на это, на практике бывшие легионеры и их последователи из националистических организаций всё же провели несанкционированное мероприятие по прославлению "подвигов бывших эсэсовцев" в полном соответствии с традициями прошлых лет», – констатировал Нестеренко.

По данным латвийской полиции, мероприятия в Риге 16 марта в целом прошли спокойно. Однако было задержано 13 человек, среди которых два активиста Латвийского антифашистского комитета (Иосиф Корен и Эдуард Гончаров), а также депутат рижской думы от русскоязычной партии «За права человека в единой Латвии» Виктор Дергунов.

В ответ на заявление российского внешнеполитического ведомства министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш заявил, что власти республики не поддерживают идеи неонацизма. «Я могу ещё раз сказать только то, что уже говорил: латвийские власти не организуют ничего такого, что хотя бы минимально ассоциировалось с поддержкой идей неонацизма, с поддержкой радикальных мыслей или чем-то подобным, – сказал он. – В те моменты, когда различные группы людей или политические группы хотят использовать данные им конституцией права на собрания и свободу слова, в те моменты, когда эти группы хотят организовать мероприятия с прямо противоположными идеями в одном месте, главная функция и интерес государства – заботиться об общественном порядке и безопасности».

По информации РИА «Новости», в минувший понедельник, 16 марта, несмотря на запрет Рижской думы, в центре латвийской столицы, состоялось шествие бывших легионеров «Ваффен СС» и их сторонников, всего более ста человек. Путь им попытались преградить несколько десятков антифашистов. В результате латвийская полиция задержала трёх участников антифашистского митинга.

В Домском соборе состоялось богослужение памяти латышских легионеров, сообщает Delfi. После завершения службы «знаменосцы» бегом направились к памятнику Свободы. Сотрудники полиции не позволили главе Латвийского антифашистского комитета Иосифу Корену выдвинуться навстречу маршу легионеров и их сторонников. Противники шествия вышли на митинг в полосатых «тюремных» шапках. Антифашисты демонстративно порвали портрет Гитлера с подписью «Латвия».

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.