EN
 / Главная / Все новости / Восемь учёных станут обладателями золотых медалей РАН

Восемь учёных станут обладателями золотых медалей РАН


29.04.2009

Российская академия наук объявила конкурс на соискание золотых медалей, а также премий, которые носят имена выдающихся российских учёных, классиков отечественной и мировой науки, сообщает «Российская газета». Каждый золотой медалист получит по 50 тысяч рублей.

Высшую награду будут вручать учёным за выдающиеся научные работы, открытия, изобретения или по совокупности работ большого научного и практического значения. В этих конкурсах могут участвовать лишь отдельные лица персонально. По итогам конкурса в 2010 году назовут 8 отечественных учёных, обладателей золотых медалей.

За выдающиеся научные работы в области государствоведения будут вручаться медали имени М. М. Сперанского, в области географии  и ихтиологии – имени Л. С. Берга, в области физики – имени С. И. Вавилова. Будут также вручены медали имени С. А. Чаплыгина – за выдающиеся теоретические работы по механике, имени А. С. Попова – за достижения в области развития методов и средств радиоэлектроники, в том числе для передачи информации, имени И. Е. Тамма – по теоретической физике и физике элементарных частиц, теории поля, имени Н. С. Курнакова – в области физико-химического анализа, химии и технологии, имени Н. Г. Басова – в области физики.

Помимо золотых медалей академия присуждает ещё 31 премию как за отдельные выдающиеся научные работы, открытия, изобретения, так и за серии научных работ по единой тематике. Спектр научных направлений, в которых присуждаются награды: физика, химия, экономика, геология, математика, астрономия, генетика, биология, теория управления, физиология растений, экология, международные отношения. Премии получили названия в честь социолога М. Ковалевского, геохимика А. Ферсмана, физика В. Фока, математика А. Ляпунова, механика А. Крылова, радиохимика В. Хлопина, химика В. Шемякина, металлурга И. Бардина, исследователя Арктики О. Шмидта, экономиста Н. Кондратьева. Премия за выдающиеся достижения в области русского языка носит имя А. Пушкина.

Золотые медали за 2008 год будут вручены лауреатам на годичном общем собрании Российской академии наук в мае этого года. Дипломы о присуждении премий вручаются на заседании президиума РАН.

 

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.