EN
 / Главная / Все новости / Языковая инспекция Эстонии продолжает проверку русскоязычного Северо-Востока

Языковая инспекция Эстонии продолжает проверку русскоязычного Северо-Востока


14.05.2009

Языковая инспекция Эстонии активно занялась аттестацией педагогов, сообщает ИА «Интерфакс». На экзамены по государственному языку вчера было направлено 85 работников школ и детских учреждений преимущественно русскоязычного северо-востока Эстонии.

В последнее время в отношении многих сотрудников школ, не сдавших экзамен в установленные сроки, возбуждены административные дела, на них также наложен предупредительный штраф.

В марте нынешнего года около ста учителей и работников детских садов, в основном русскоязычного северо-востока Эстонии, проходили переэкзаменовку по эстонскому языку. «В ходе проведённой с 9 по 13 марта проверки в детском садике города Кохтла-Ярве, Паюской (Paju) школе города Нарвы, школе города Силламяэ 101 педагог и сотрудник не выполнили сделанные им в 2005 и 2006 гг. предписания о сдаче экзамена на знание госязыка»,  – отмечалось в сообщении Языковой инспекции. Учителя получили новое предписание сдать экзамен к январю 2010 года. Кроме того, 58 человек должны были заплатить штрафы.

Среди русскоязычного населения деятельность Языковой инспекции вызывает резкое неприятие.

Посол РФ в Эстонии Николай Успенский назвал  её «карательным органом», который под видом проверки на знание эстонского языка проводит кадровую чистку среди русскоязычных преподавателей. Высказывания российского дипломата вызвали недовольство среди многих чиновников республики, обвинивших посла во вмешательстве во внутренние дела Эстонии.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?