EN
 / Главная / Все новости / Во Франкфурте-на-Майне прошёл общегерманский конкурс российских соотечественников «Русская песня»

Во Франкфурте-на-Майне прошёл общегерманский конкурс российских соотечественников «Русская песня»


30.04.2009

26 апреля 2009 года во Франкфурте-на-Майне состоялся первый общегерманский конкурс исполнителей русской песни, организованный русским культурно-образовательным центром «Исток». Победители определялись в трёх номинациях: русская народная песня, русский романс и эстрадная популярная песня. В конкурсе приняли участие исполнители из 20 городов Германии, среди них 23 солиста и 5 коллективов. 

Это был настоящий праздник русской песни. Приятно, что мы видели на сцене не только взрослых людей, но и нашу русскоязычную молодёжь. Большое удовольствие зрителям доставили коллективы: «Голоса Лейпцига», ансамбль «Дрифт» (Йена), квинтет «Русский кант» (Дармштадт), фольклорная группа «Родник» (Фульда). Своей великолепной сценичностью, профессиональным исполнением, оригинальными костюмами яркое впечатление оставил казачий ансамбль «Вольница» из Эрфурта. Мнение жюри было единогласно – присудить коллективу первое место.

Оживление в зале вызвали Александр Босс из Айхенрода и Вася Пряников из Майнца – уже известные в Германии исполнители эстрадной песни. Бурными аплодисментами были встречены Магдалена Герман (Гросс-Циммер), Алисея Кай (Хинтерштайнау), Вера Минакова (Берлин), Елизавета Шапиро (Бонн), Николай Куренков (Вюрцбург), Елена Гончарова (Борнхайм), хотя благодарные зрители не оставили без поддержки ни одного исполнителя.

В 2010 году в Москве пройдёт II Международный фестиваль российских соотечественников зарубежья «Русская песня» под девизом «Поём вместе с Россией». Решение о проведении фестиваля принято правлением МСРС (Международный совет российских соотечественников) и поддержано мэром Москвы. Первый фестиваль с успехом прошёл осенью 2007 года, он сыграл важную роль в сохранении и развитии культурных традиций и привлечении молодёжи, проживающей за рубежом, к российскому духовному наследию. В 2007 году на фестивале выступили 550 исполнителей из 46 стран мира. Это были незабываемые дни как для участников, так и для всех москвичей. Лучшие представители Германии, победители нашего конкурса, будут рекомендованы для участия в этом большом празднике русской песни в 2010 году.

Конкурс завершён, мы благодарим за участие в нём всех исполнителей, членов жюри. Он был первым, но однозначно не последним – таково было общее мнение конкурсантов, тех, кто не смог на него попасть по объективным причинам, но и, конечно, зрителей. Мы уверены, что сможем достойно представить русскоязычную Германию в 2010 году!

Председатель оргкомитета, член президиума правления МСРС Лариса Юрченко

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.