EN
 / Главная / Все новости / Таллинский окружной суд оправдал активистов общественного движения «Ночной дозор»

Таллинский окружной суд оправдал активистов общественного движения «Ночной дозор»


13.05.2009

Таллинский окружной суд вчера  подтвердил оправдательный приговор активистам общественного движения «Ночной дозор», вынесенный ранее Харьюским уездным судом, сообщает телеканал «Вести».

Харьюский уездный суд 5 января оправдал Дмитрия Линтера, Димитрия Кленского, Максима Реву и Марка Сирыка, которым было выдвинуто обвинение в организации массовых беспорядков в апреле 2007 года. По мнению суда, вина подсудимых была недостаточно доказана.

Оправдательным приговором остались недовольны как обвинявшиеся, так и прокурор. Первые подали кассационную жалобу из-за туманной, по их мнению, мотивировочной частью приговора. Прокурор же подал кассационную жалобу, в которой потребовал приговорить Линтера, Кленского, Реву к четырём годам заключения условно и Сирыка – к трём годам заключения условно. Уложение о наказаниях предусматривает за организацию массовых беспорядков лишение свободы на срок от одного до пяти лет.

Согласно обвинению, Дмитрий Линтер, Димитрий Кленский, Максим Рева и Марк Сирык организовали массовые беспорядки 26-28 апреля 2008 года. «Беспорядки сопровождались грабежами, крушением имущества, поджогами и сопротивлением полиции», – говорится в обвинении. Материалы дела занимают десять томов.

Массовые волнения среди русскоязычного населения вспыхнули в Эстонии после решения правительства перезахоронить останки советских солдат из братской могилы на холме Тынисмяги (Tonismagi) в центре города и перенести установленный в их честь памятник воину-освободителю на военное кладбище. Эти действия были восприняты русскоязычным населением как глумление над памятью павших. В ходе волнений было задержано около 1 тысячи 200 человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения затем переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.