EN
 / Главная / Все новости / В Чехии завершилась Неделя православия

В Чехии завершилась Неделя православия


04.06.2009

Тридцатилетие  подворья Русской православной церкви в Карловых Варах отметили в рамках чешской Недели православия, сообщает SKNews.

Божественная литургия по этому поводу прошла в храме святых апостолов Петра и Павла. На ней присутствовали представители высшего руководства Карловарского края, российские дипломаты, послы Украины и Сербии.

Первоиерарх поместной церкви особо подчеркнул, что «РПЦ является для православных Чехии и Словакии Матерью-Церковью, от которой более полувека назад мы получили автокефалию. Между нашими Церквями существуют самые тесные отношения, Православная церковь Чешских земель и Словакии, как и РПЦ, активно выступает за единство православия», – отметил  Предстоятель Православной церкви Чешских земель и Словакии владыка Христофор.

В эти же дни отмечали 10-летие освящения храма святого Георгия Победоносца, возведённого в Праге на территории российского посольства. Его построили при участии МИДа России и проживающих в Чехии соотечественников. Глава отдела внешних церковных связей Московской патриархии архиепископ Илларион заметил, что «ни один культурный центр не может заменить русскому человеку храма».

Неделя православия в Чехии ознаменовалась также перенесением ковчега с частицей святых мощей Благоверного князя Александра Невского. В рамках Недели архиепископ Илларион представил издание на чешском языке книги «Основы социальной концепции РПЦ».

В целом паства Православной церкви Чешских земель и Словакии составляет порядка 130 тысяч человек.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Донецкий национальный университет сегодня – это ведущий научный и образовательный центр Донецкой Народной Республики. Несмотря на тяжёлые времена, которые вуз пережил в 2014 году, когда в Донбассе шли бои, университет сохранил кадры и продолжает полноценную работу.
Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.