EN
 / Главная / Все новости / В Донецке прошла акция протеста против дискриминации русского языка

В Донецке прошла акция протеста против дискриминации русского языка


15.06.2009

Акция протеста прошла в Донецке в День России, 12 июня, сообщили в пресс-службе Донецкой областной общественной организации «Донбасская Русь». В ней приняло участие около двух тысяч человек.

Митингующие выступали против распоряжения губернатора Владимира Логвиненко «О мерах по утверждению украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни на территории Донецкой области». По мнению дончан, это решение направлено на искоренение русского языка в государственных органах области и в сфере общения.

Участники акции провели шествие под русскими и донбасскими флагами с лозунгами «Две страны – один народ!», «Мы русские!», «Наш язык русский!».

Депутат областного совета Наталия Билоцерковская отметила: «Можно с уверенностью сказать, что стремятся разрушить государство отнюдь не те, кто защищает русский язык на Украине, а как раз те, кто пытается унизить русскоязычный Донбасс и навязать свои русофобские порядки».

Требования дончан были вручены губернатору, после чего митингующие прошли до здания мэрии Донецка. Митингующие обратились с просьбой к городскому голове поддержать их обращение и воздействовать на губернатора.

Организатором митинга выступила ДООО «Донбасская Русь». В нём приняли участие не только жители Донецка, но и жители других городов области.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Донецкий национальный университет сегодня – это ведущий научный и образовательный центр Донецкой Народной Республики. Несмотря на тяжёлые времена, которые вуз пережил в 2014 году, когда в Донбассе шли бои, университет сохранил кадры и продолжает полноценную работу.
Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.