EN
 / Главная / Все новости / Московский и Петербургский госуниверситеты получат специальный статус

Московский и Петербургский госуниверситеты получат специальный статус


03.07.2009

Президент РФ Дмитрий Медведев в ближайшее время направит в Федеральное Собрание законопроект о придании Московскому и Санкт-Петербургскому государственным университетам специального статуса, сообщает РИА «Новости».

«Есть идея, которую я поддерживаю и, вероятно, приму необходимое решение о придании специального статуса ведущим университетам страны», – сказал Медведев сегодня на встрече с министром образования и науки Андреем Фурсенко.

«Как минимум, речь идёт о Московском и Санкт-Петербургском государственных университетах», – уточнил президент. В ближайшее время соответствующий законопроект будет подготовлен, чтобы внести его в Федеральное Собрание.

Глава государства поддержал предложение Андрея Фурсенко о создании ещё нескольких федеральных университетов. В свою очередь министр заметил, что это отвечает идее создания иерархии высших учебных заведений в стране и федеральные Южный и Сибирский университеты полностью реализовали пилотный проект.

По его словам, «это связано не только с тем, что была серьёзная финансовая поддержка, но и с присвоением статуса, с чёткой формулировкой задач и с поддержкой, которую оказали бизнес, образовательное и научное сообщества».

Обращаясь к президенту с просьбой рассмотреть вопрос о расширении списка федеральных университетов, Фурсенко сказал, что интересные предложения пришли из Архангельска, Екатеринбурга и Казани.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.