EN
 / Главная / Все новости / Представитель «ЗаПЧЕЛ»: Если власти Латвии не отреагируют на наши возражения против языковой аттестации, мы обратимся в суд

Представитель «ЗаПЧЕЛ»: Если власти Латвии не отреагируют на наши возражения против языковой аттестации, мы обратимся в суд


07.07.2009

Сегодня Кабинет министров Латвии рассматривает новые правила языковой аттестации. В этой связи накануне, 6 июля, парламентская фракция партии «ЗаПЧЕЛ» направила открытое письмо премьер-министру Валдису Домбровскису с возражениями против языковой аттестации. В письме, в частности, правительству предлагается незамедлительно отложить сроки проведения аттестации по государственному языку, распространив это на все должности и профессии, к которым языковые требования предъявляются заново.

Также в «ЗаПЧЕЛ» требуют сократить список должностей и профессий, к  которым языковые требования предъявляются заново, до разумного минимума или не предъявлять их к лицам, уже занимающим соответствующие должности, а также не предъявлять языковых требований к выпускникам латвийских школ, сдавшим централизованные экзамены после 2008 года.

Авторы письма отмечают необходимость снизить требования ко всем или, как минимум, к лицам пенсионного возраста, являющимся соискателями статуса постоянного жителя ЕС и вида на жительство; инициировать необходимые поправки к Иммиграционному закону и закону о статусе постоянного жителя ЕС, дающие правительству право расширять вышеуказанные льготы.

Депутат латвийского Сейма от «ЗаПЧЕЛ» Валерий Бухвалов отметил, что в сложившейся в стране ситуации обращение к Кабинету министров может не сыграть должной роли.

«Латышский язык в Латвии – это не только государственный язык, но ещё и средство, чуть ли не главное, в конкурентной борьбе за рабочие места. Печальное постановление об увеличении в 25 раз числа профессий, подлежащих языковой аттестации, да ещё и в короткие сроки было принято исключительно для освобождения рабочих мест для лиц титульной нации. Поэтому я не верю, что наше обращение изменит ситуацию», – заявил депутат корреспонденту Информационной службы фонда «Русский мир».

«В случае если власти никак не отреагируют на обращение, мы будем оспаривать в суде невозможность его реализации. Центр содержания и экзаменации не в состоянии провести аттестацию в указанные сроки. Пропускная способность центра 6 тысяч человек в год, тогда как аттестации по новым правилам подлежит свыше 100 тысяч человек», – отметил Валерий Бухвалов.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.