EN
 / Главная / Все новости / Выдача «Карты русского» для соотечественников, проживающих за рубежом, будет организована Фондом «Русские»

Выдача «Карты русского» для соотечественников, проживающих за рубежом, будет организована Фондом «Русские»


07.07.2009

Фонд «Русские» начинает выдачу «Карты русского» для соотечественников, проживающих за рубежом. Как сообщили корреспонденту Информационной службы фонда «Русский мир» в Фонде «Русские», первая выдача карт состоится 9 июля 2009 года на пресс-конференции, организованной фондом. На первом этапе «Карта русского» будет выдаваться гражданам Украины, Казахстана, Молдавии и прибалтийских государств.

Фонд «Русские» впервые официально  выступил  с общественной инициативой о введении и выдаче зарубежным соотечественникам «Карты русского» в качестве документа их русской идентичности и гуманитарной поддержки на пресс-конференции 29 апреля 2008 года. На специально организованном круглом столе через некоторое время был предложен на обсуждение проект Федерального закона «О "Карте русского" для соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации» и пояснительная записка к нему. В дальнейшем эти  материалы были направлены президенту, Федеральному Собранию, правительству РФ, а также участникам II Ассамблеи Русского мира и Всемирной конференции соотечественников.

В настоящее время в рамках Межведомственной рабочей группы, созданной Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом, продолжается работа над дополнениями и изменениями в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», принятый в мае 1999 года. При этом особо острые споры вызывают вопросы о статусе и специальном документе, подтверждающем принадлежность к соотечественникам. За 10 лет, прошедших после его принятия, это положение так и осталось нереализованным.

Как отмечают в Фонде «Русские», российские соотечественники ждут «Карту русского», возлагают большие надежды на этот документ, закрепляющий их духовно-родственные связи с исторической Родиной, наделяющий их определёнными правами и обязанностями перед Россией. Поскольку решение вопроса о выдаче соотечественникам  «специального документа» затягивается, Фонд «Русские» решил организовать выдачу «Карты русского», взяв на себя содержательную, техническую  и финансовую отработку её модели.

На  пресс-конференции 9 июля Фонд «Русские» представит  наработанные технологии и инструменты для массового распространения  «Карты русского». Будет также рассказано о созданном регистре соотечественников и социальной сети в Интернете «Все русские» (vserusskie.ru). В ходе презентации состоится  торжественная церемония вручения «Карты русского» нескольким соотечественникам из  ближнего зарубежья. Участникам пресс-конференции будет продемонстрировано, что выдача «Карты русского» малозатратное и не слишком сложное в организационном плане мероприятие. Фонд «Русские» считает, что эффект от реализации этого проекта в социальном, гуманитарном, геополитическом плане будет очень высоким.

На пресс-конференцию приглашены депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, сотрудники заинтересованных министерств и ведомств, известные общественные деятели.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.