EN
 / Главная / Все новости / Российский академик Леонид Келдыш награждён международной премией в области нанотехнологий

Российский академик Леонид Келдыш награждён международной премией в области нанотехнологий


22.07.2009

Первая международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE 2009 будет вручена российскому академику Леониду Келдышу и американскому профессору Альфреду И Чо, сообщает ИТАР-ТАСС. В петербургском представительстве Роснано рассказали, что учёные-физики удостоены этой награды за разработку «Полупроводниковые сверхрешётки и технология молекулярно-лучевой эпитаксии».

Французской компании RIBER также вручат наградной символ премии «За создание оборудования для молекулярно-лучевой эпитаксии».

Академик Леонид Келдыш, крупнейший российский физик-теоретик из Физического института имени Лебедева в 1962 году опубликовал первые теоретические работы, предсказавшие перспективность применения периодических полупроводниковых наноструктур для электроники и оптоэлектроники, отметили в Роснано. Работы академика Келдыша заложили основы разработки технологии, позволяющей выращивать наноструктуры с атомной точностью.

Ведущий сотрудник Bell Laboratories, профессор Альфред И Чо создал основы такой технологии, получившей название «молекулярно-лучевая эпитаксия». Она широко применяется для производства сверхбыстродействующих элементов сотовых телефонов и проигрывателей компакт-дисков, вычислительных систем и оптоволоконных коммуникационных сетей, а также радаров, спутниковых систем связи, телевидения.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.