EN
 / Главная / Все новости / Фотовыставка «Смолянка на Первой мировой войне» открылась в Санкт-Петербурге

Фотовыставка «Смолянка на Первой мировой войне» открылась в Санкт-Петербурге

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
17.07.2014

Первая мировая война глазами выпускницы Смольного института благородных девиц представлена на фотовыставке в музее-квартире Аллилуевых — филиале историко-мемориального музея «Смольный» в Санкт-Петербурге. Единственный экспонат экспозиции — подлинный альбом с чёрно-белыми снимками, составленный Натальей Шишко, сообщает ИА Regnum.

Окончив в 1914 году медицинские курсы, Наталья Шишко работала сестрой милосердия в период Первой мировой войны — в Восточной Пруссии, Галиции, Белоруссии. За самоотверженность была награждена Георгиевской медалью.

Смолянка фотографировала всё, что видела: русских солдат в окопах, допрос военнопленных, перевязки и операции. Уникальные и шокирующие кадры — труп солдата, умершего от холеры, вскрытие головного мозга одного из погибших. Рядом фотографии будто из мирной жизни: отдых офицеров — они дарят цветы медсёстрам, празднуют Рождество.

Как сообщал портал «Русский мир», в 2014 году отмечается столетие начала Первой мировой войны.
Метки:
музей, выставка, фото, Первая мировая война, Санкт-Петербург, культура

Новые публикации

Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.
Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).