RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выпускники литовских школ в Вильнюсе лучше остальных справились с экзаменом по русскому языку

Выпускники литовских школ в Вильнюсе лучше остальных справились с экзаменом по русскому языку

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
07.08.2014

95 стобалльников по русскому языку в этом году появилось в Литве. Всего сдавали экзамен 2 343 выпускника. Из них в средних школах — 2193 (высший балл у 29 %), в профессиональных училищах — 205 учащихся (максимальная оценка у 13,6 %), сообщает DELFI.

Как показывают данные Национального экзаменационного центра, лучше всех русский язык знают выпускники литовских школ в Вильнюсе. Там высший балл за экзамен получили 36 % учащихся. Высокие результаты показал и Вильнюсский район — здесь 30 % экзаменуемых набрали максимальный оценки. Также высокие результаты показали выпускники школ Шяуляя и Висагинаса. В Клайпеде, Каунасе, Паневежисе, Алитусе максимальные баллы по русскому получили около 20 % сдававших экзамен.
Метки:
Вильнюс, экзамен, русские школы, российские соотечественники, образование

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.