EN
 / Главная / Все новости / Форум молодых соотечественников и русскоязычных СМИ прошёл в Петербурге

Форум молодых соотечественников и русскоязычных СМИ прошёл в Петербурге

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
07.08.2014

VII Петербургский форум молодёжных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье» состоялся в Северной столице, сообщает ИА «Интерфакс».

В работе форума принимали участие 93 представителя молодёжных организаций и зарубежных русскоязычных средств массовой информации из 47 стран.

На церемонии открытия, которая прошла в Президентской библиотеке, прозвучал гимн Санкт-Петербурга, выступили официальные лица. «Поддержка соотечественников является одним из главных приоритетов внешней политики», — напомнил представитель департамента по работе с соотечественниками МИДа РФ Денис Белоус. В приветствии врио губернатора Георгия Полтавченко отмечалось, что Петербург с его трёхсотлетней историей «играет особую роль в концентрации Русского мира».

«Мероприятие призвано помочь молодым зарубежным соотечественникам укрепить связи с исторической родиной, поощрить интерес к изучению русского языка, литературы и истории России, стимулировать интерес к российскому художественному искусству — петербургской школе живописи, фотографии и скульптуры», — отмечают организаторы.

В рамках форума состоялся круглый стол с российскими соотечественниками за рубежом на тему «Санкт-Петербург — инновационный центр России. История и современность».

Также в Президентской библиотеке прошли просветительские лекции и тренинги по двум секциям: «искусствоведение» и «лидерство». Как рассказали в библиотеке, «программа должна помочь журналистам зарубежных русскоязычных СМИ улучшить профессиональные знания и навыки, расширить кругозор и придать импульс дальнейшей работе в сфере массовой информации».
Метки:
российские соотечественники, Санкт-Петербург, форум Русское зарубежье, русскоязычные СМИ, Президентская библиотека

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.