EN
 / Главная / Все новости / Что общего в судьбах Достоевского и Солженицына, рассказывает выставка в Санкт-Петербурге

Что общего в судьбах Достоевского и Солженицына, рассказывает выставка в Санкт-Петербурге

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
08.10.2014

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского приглашает посетить экспозицию «Достоевский и Солженицын». Выставка построена на сопоставлениях судьбы и творчества двух писателей. Впервые в Петербурге можно будет увидеть уникальные подлинные экспонаты из Фонда Александра Солженицына, предоставленные вдовой писателя, сообщает сайт музея Достоевского

По мнению организаторов выставки, жизнь и писательский путь Александра Солженицына вызывают немало ассоциаций с биографией и творчеством Фёдора Достоевского. Оба писателя пережили опыт тюрьмы, каторги, ссылки, оба создали произведения, отразившие этот опыт: Достоевский — «Записки из Мёртвого дома», Солженицын — «Архипелаг ГУЛАГ».  

На выставке представлены редкие документы, большое количество фотографий Солженицына и его окружения, раритетные издания его главных книг, а также личные вещи — лагерный дневник, телогрейка, письменные принадлежности, фрак нобелевского лауреата.

Метки:
Санкт-Петербург, музей, выставка, Фёдор Достоевский, Александр Солженицын

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.