EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Южном Тироле встречаются с Санкт-Петербургом

Соотечественники в Южном Тироле встречаются с Санкт-Петербургом

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
12.11.2014

Передачей учебников современного русского языка началась в итальянском Южном Тироле серия культурно-образовательных мероприятий для российских соотечественников «Петербургские встречи», сообщает ТАСС.

Мероприятия организованы как часть политики по поддержке соотечественников за рубежом, реализуемой в Санкт-Петербурге с 2000-х годов. «Встречи» адресованы преподавателям русского языка и литературы, школьникам, студентам и всем, кто интересуется русской культурой и историей.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», организатором «Петербургских встреч» выступил Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга и Центр национальной славы совместно с Русским центром им. Н. И. Бородиной в Мерано.

Четырёхдневная программа включает лекции и семинары для преподавателей о роли русского языка в международном образовательном пространстве, современной русской лексике и фонетике, новациях в преподавании русского как родного и как иностранного языка. Эти обучающие мероприятия организованы при участии Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), и в числе лекторов — президент МАПРЯЛ, председатель попечительского совета фонда «Русский мир», академик Людмила Вербицкая.

Отдельная программа разработана для детей соотечественников, многие из которых родились и выросли за рубежом. «Петербургские встречи» знакомят их с «детской» русской культурой и декоративно-прикладным искусством. Специалисты петербургского Театра кукол и арт-терапевты проведут для юных соотечественников мастер-класс по плетению традиционных русских кукол-оберегов из ткани. Таким образом дети приобщаются к одному из старейших русских обычаев. Для поклонников современных технологий организована детская «Киностудия в кармане». Туда приглашают учащихся гимназий трёх городов Южного Тироля — Брунико, Больцано и Мерано, которых петербургские специалисты научат создавать видеофильмы с помощью смартфонов и планшетов.

Любителей искусства ожидают встречи клуба «Друзья Мариинского театра» и фотовыставка, посвящённая Санкт-Петербургу. В программу «Петербургских встреч» включены также молодёжная дискуссия о межкультурном взаимодействие в современном мире и круглый стол, посвящённый международному туризму.

Метки:
Российские соотечественники, Петербургские встречи, Мерано, Русский центр им. Бородиной, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.