EN
 / Главная / Все новости / «Ё» нуждается в защите

«Ё» нуждается в защите


15.09.2009

Верховный суд России поддержал граждан, попавших из-за двоякого правописания фамилии, имени или отчества в группу бюрократического риска, сообщает «Российская газета». Если человек имеет, например, букву «ё» в фамилии, его можно узнать и без точек над «е». Такое решение приняла  высшая судебная инстанция.

В том, что не все буквы русского алфавита одинаково понятны чиновникам, убедился на своём опыте высокопоставленный сотрудник аппарата суда. При оформлении пенсии он столкнулся с серьёзными проблемами. Препятствием к составлению необходимых для пенсии бумаг стало то, что в одних документах в фамилии человека стояло двоеточие над «е», в других нет. Владельцев «нестандартных» фамилий пенсионные начальники направляют в Институт русского языка имени В. В. Виноградова. По мнению чиновников, только там, и только выдающиеся научные светила могут выдать справку, о том, что, скажем, Соловьёв и Соловьев – одна и та же фамилия. Такой документ помогает сократить хождения по инстанциям.

По приблизительным оценкам, одну только «опасную» букву «ё» в паспортных данных имеют три процента граждан страны: «ё» встречается не менее чем в двух с половиной тысячах фамилий. С юридической точки зрения все обладатели таких фамилий  могли столкнуться с проблемами: при оформлении различных документов редкие буквы в паспортных данных становятся непреодолимым барьером.

Например, в Калининградской области этим летом столоначальники отказали семье Снегирёвых в выдаче материнского капитала. Мать не смогла доказать чиновникам, что это именно её дети. В паспорте стояла «е», а в свидетельствах о рождении «ё». Матери было предложено поменять документы – либо свои, либо детей, чтобы везде было одинаковое написание.

Различные ведомства сегодня пишут ФИО с «ё» по-разному. Большинство документов изготовляются с использованием компьютерной техники, клавиатура которой не всегда предусматривает двоеточие над «е», поэтому государственные конторы нередко отказывают гражданам в точках над буквой. Решить проблемы граждан с «неформатными» фамилиями пыталось Минобрнауки. Пару лет назад ведомство в своём письме разъяснило, что нельзя отказывать гражданам, когда они просят расставить точки над «е». Этим летом министр образования и науки Андрей Фурсенко ещё раз напомнил, что седьмую букву алфавите никто не отменял.

Однако по закону точки обязательно ставить лишь в тех случаях, когда без них теряется смысл слова. Если же перед вами, скажем, Соловьёв или Ёжиков, можно обойтись и без двоеточия.

«В фамилии нашего сотрудника буква "ё" не является смыслообразующей либо смыслоразделительной, – написал в Пенсионный фонд начальник управления кадров и государственной службы Верховного суда России. – А потому традиционное написание вместо неё буквы "е" не искажает фамилии владельца документа. Отказ органов Пенсионного фонда от оформления страховой пенсии по формальному и малозначительному поводу, ввиду отсутствия двоеточия над буквой "е" в написании фамилии, нарушает конституционное право заявителя на пенсионное обеспечение».

В самом же Пенсионном фонде просят не считать придирки к букве «ё» чьей-то прихотью. По мнению сотрудников фонда, таковы правила, обязательные для всех. Ведь в юридических документах цена каждой буквы высока.

Многие другие ведомства в подобных вопросах обходятся без лишней бюрократии. Скажем, военкомат не станет требовать лишних справок от призывника, с точками или без. И прокуратура не станет гонять гражданина по инстанциям, когда того надо арестовать. Интересно, что не так давно Московский областной суд постановил, что можно оштрафовать человека, в фамилии которого ошибся автоинспектор, написав в протоколе вместо «е» «и». По мнению судей, речь идёт о банальной ошибке.

Специалисты предлагают принять специальный закон, который урегулирует все нюансы употребления седьмой буквы алфавита. Другой вариант – нужен ведомственный акт Пенсионного фонда, потому что основные проблемы возникают именно там. Чиновники отказываются принимать справки из кадровых служб и бухгалтерий, убеждающих, что в разных документах указан один и тот же человек и его персональные данные везде совпадают.

Есть мнение, что буква «ё» не единственная проблемная зона алфавита. Есть масса признаков, что в будущем ей конкуренцию может составить буква «й», которая тоже активно расстаётся с точкой.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.