EN
 / Главная / Все новости / Братиславский Русский центр почтил память советских солдат

Братиславский Русский центр почтил память советских солдат

Русский центр в Братиславе
13.05.2015

9 мая 2015 года активисты и сотрудники Русского центра в Братиславе возложили цветы и венки к самому величественному словацкому мемориалу Славин. Здесь захоронено 6845 солдат и офицеров Советской Армии.

Памятник был сооружен с 1957 по 1960 гг. Автор композиции – словацкий скульптор Ян Светлик. В 1962 году Славин был объявлен национальным культурным достоянием страны. Он представляет собой 6 больших братских могил и 278 индивидуальных захоронений русских воинов, погибших в период Великой Отечественной войны.

Славин находится в предгорье Малых Карпат и является одним из туристических достопримечательностей Центральной Европы. Отсюда открывается панорамный вид на город и вся Братислава как на ладони.

Доминантой мемориала является могила неизвестного солдата, которая находится под 40-метровым монументом. На его верхушке установлена статуя советского солдата.

В праздничные выходные дни здесь побывали тысячи граждан Словакии и России. Среди пришедших были и представители власти. 8 и 9 Мая здесь прошли памятные митинги. Как подчеркнул председатель Словацкой народной Думы Петер Пеллигрини, «историю переделать невозможно. Мы чтим и уважаем тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу».
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.