EN
 / Главная / Все новости / Статус скифского золота обсудили на международной конференции

Статус скифского золота обсудили на международной конференции

Редакция портала «Русский мир»
28.05.2015

Фото: © AP PhotoВопрос о возвращении коллекции скифского золота в Музеи Крыма был поднят на международном юридическом форуме, сообщает ТАСС. С докладом на эту тему выступила адвокат Анастасия Савицкая, представляющая российскую сторону на судебном процессе в Голландии. Круглый стол по вопросам защиты культурного наследия провёл специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Савицкая представила собравшимся всю историю конфликта. Она также пояснила, что это первое обсуждение данного вопроса на международной конференции. Ранее юристы наоборот призывали музейных работников сохранять конфиденциальность.

В свою очередь Швыдкой подчеркнул, что вынесение обсуждения на международную площадку — крайне важно. Он напомнил, что вопрос возвращения музейных ценностей лежит в сфере интересов международного правового сообщества.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», около тысячи исторических артефактов отправились из музеев Крыма на выставку в амстердамский Музей Алларда Пирсона. Государство гарантировало вернуть экспонаты.  
 
После того как в марте 2014 года Крым вернулся в состав РФ, музей решил оставить исторические артефакты до решения суда.  

Музеи Крыма потребовали вернуть их через суд.
Метки:
скифское золото, Музей Алларда Пирсона, Крым, выставка, Амстердам

Новости по теме

Новые публикации

Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.
Венгрия – одна из тех европейских стран, которые не уступают давлению и отказываются занять более жёсткую по отношению к России позицию. В истории наших стран были сложные периоды, но нельзя забывать и то хорошее, что связывает наши народы и наши государства.