RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Румынии и Венгрии читали стихи Пушкина на разных языках

В Румынии и Венгрии читали стихи Пушкина на разных языках

Юдит Барталиш, Русский центр в Клуж-Напоке
09.06.2015

6 июня Русский центр города Клуж-Напоки присоединившись к инициативе Русского центра города Печ (Венгрия) «Читаем Пушкина на разных языках», отпраздновал Пушкинский день научно-культурной программой. Были представлены самые важные моменты жизни А. С. Пушкина, решающее значение его творчества в дальнейшем развитии русской литературы. Прозвучали проза, стихи и песни русских поэтов и писателей, посвящённые Пушкину.

Студенты первого курса русского отделения Университета им. Бабеша-Бойаи прочитали стихотворения «Зимнее утро», «Я помню чудное мгновенье», «Ты и Вы», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» и другие, отрывки из поэм «Руслан и Людмила», «Цыганы», «Медный всадник», из романа «Капитанская дочка» и «Повестей Белкина» на русском, румынском, венгерском, украинском и немецком языках. Встреча завершилась просмотром фильма «Сказка о царе Салтане» А. Птушко по мотивам пушкинской сказки.

Русский центр Клуж-Напоки пригласил присоединяться к международной акции «Читаем Пушкина на разных языках» и учеников лицея «Мармация» г. Сигету Мармацией (Румыния), которые под руководством преподавателей русского языка Мариуса Семенюка и Элизы Вашован прочитали на русском, румынском и украинском языках отрывки из произведений русского поэта.

Рубрика:
Тема:
Метки:
русский язык, Русский центр в Клуж-Напоке, День русского языка, поэзия, Пушкин

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.