RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вечер русской поэзии в Германии

Вечер русской поэзии в Германии

Лана Шпрайтц, Немецко-русское общества Гёттингена
09.06.2015

5 июня 2015 года в Гёттингене прошёл праздник Немецко-русского общества, приуроченный ко Дню русского языка и дню рождения А. С. Пушкина, который отмечается 6 июня.

В этом мероприятии, проведённом при поддержке фонда «Русский мир» на двух языках – русском и немецком, приняли участие ученики и учителя русской школы «Берёзка». Зал был оформлен портретами русских писателей и поэтов, а также изданиями произведений А. С. Пушкина и других мастеров русского слова.

После рассказа о Дне русского языка и большом наследии русских писателей младшие ученики читали отрывки из «Сказки о царе Салтане», а старшие инсценировали «Сказку о попе и работнике его Балде», показав не только свои театральные таланты, но и понимание юмора этого произведения. Некоторые из участников праздника, проникнувшись его атмосферой и позитивной энергией русской литературы, тоже читали свои любимые стихи. А музыкальный дуэт учениц русской школы «Берёзка» исполнил фортепьянную композицию в четыре руки.

Ещё одним пунктом программы стал просмотр документально-исторического фильма, посвящённого 200-летию Царскосельского лицея, где провёл свои юношеские годы А. С. Пушкин. Фильм был любезно предоставлен Всероссийским музеем А. С. Пушкина и факультетом славистики Гёттингенского университета.

В завершение вечера Дарина Бутенко а капелла исполнила романсы о любви, после чего за чашкой чая продолжился разговор о русской прозе и поэзии.

Метки:
Немецко-русское общество Гёттингена, День русского языка, поэзия, диаспора

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.