EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Эстония продолжает дискриминационную политику по отношению к российским соотечественникам

МИД РФ: Эстония продолжает дискриминационную политику по отношению к российским соотечественникам

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2015

Фото: © РИА «Новости»Российский МИД выразил серьёзную обеспокоенность тем, что власти Эстонии не разрешили использовать нескольким школам Таллина русский язык как основной. Во внешнеполитическом ведомстве считают эти действия дискриминационными, сообщает сайт МИДа РФ.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова напомнила, что в Москве уже не раз высказывали свою озабоченность тем, какую дискриминационную политику проводит Эстония по отношению к российским соотечественникам.

По её мнению, это решение нарушает те рекомендации, которые дают международные правозащитные организации. Они не раз напоминали Таллину о том, что необходимо обеспечить национальным меньшинствам права на свой язык.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в мае прошлого года правительство Эстонии ограничило все русскоязычные гимназии в ведении преподавания на русском языке. Члены Кабинета министров пришли к выводу, что у гимназий нет реальных препятствий, которые бы исключали преподавание 60 % предметов на эстонском языке. Два дня назад состоялось очередное заседание по данному вопросу, однако решение изменено не было. Теперь в старших классах русскоязычные дети будут учиться в основном на неродном языке.

Напомним, представители некоммерческой организации «Русская школа Эстонии» назвали решение властей о запрете сохранения русского языка преподавания в столичных гимназиях политическим.

Метки:
МИД РФ, российские соотечественники, русские школы, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.
До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.