EN
 / Главная / Все новости / Россия готова оказать помощь русским школам Молдавии

Россия готова оказать помощь русским школам Молдавии

Редакция портала «Русский мир»
23.03.2016

Глава российского дипломатического представительства в Молдавии Фарит Мухаметшин встретился с главой образовательного ведомства Кориной Фусу, пишет «Комсомольская правда». Они обсудили сотрудничество в сфере образования между двумя странами.

Корина Фусу отметила, что в этом году Россия выделила девятьсот мест в высших учебных заведениях страны для абитуриентов из Молдавии. Фарит Мухаметшин заверил, что наше государство готово поддержать молдавские образовательные учреждения оборудованием, компьютерами, учебниками и детскими книгами на русском языке. Также темами обсуждения стали вопрос нового Кодекса образования, проблема реорганизации учебных заведений. Кроме того, российский дипломат и министр образования затронули качество преподавания молдавского языка в русскоязычных школах.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», некоторые политики уверены, что Кишинёв «последовательно выдавливает русский язык из общественно-политического пространства» страны. Также, по мнению правозащитников, новый Кодекс об образовании является, по сути, средством для окончательного искоренения двуязычия.

Напомним, ранее появилась информация о намерении властей Молдавии оставить язык национальных меньшинств в школах только для преподавания родного языка и литературы. Все остальные предметы должны изучаться на молдавском языке. Данные изменения могут коснуться пятой части детей, которые учатся в русскоязычных школах.

Метки:
российские вузы, иностранные студенты, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Что значит «охмурить»? Большинство проведёт аналогию между «охмурить – обольстить» («Она его в два счета охмурила, теперь бегает за ней»). Однако у слова есть не только другие значения, но и неожиданные родственники.
Фонд «Русский мир» уже несколько лет организует Летние школы для студентов вузов Донбасса. В этом году на учёбу в университеты Сочи и Твери приехали будущие преподаватели русского языка и литературы из Донецка, Луганска и Горловки.