EN
 / Главная / Все новости / В Братиславе состоялась церемония памяти красноармейцев

В Братиславе состоялась церемония памяти красноармейцев

Александр Бушуев, Братислава
18.05.2016

14 мая на окраине Братиславы состоялась церемония памяти красноармейцев, которые погибли в последние дни Второй мировой войны при освобождении города от фашистов. 

По традиции ежегодно в первую субботу после Дня Победы жители словацкой столицы поднимаются в лесной горный массив, расположенный на окраине города, где весной 1945 года накануне освобождения Братиславы погибли два советских лётчика.

Позже в месте падения самолёта был поставлен камень, к которому ежегодно возлагают цветы. В прошлом году камень был отреставрирован, на нём появилась новая табличка с именами лётчиков − Горюнов и Ефимушкин, им было всего 29 и 30 лет.

Братиславчане ежегодно приходят сюда по зову сердца, никаких приглашений не рассылается. Место гибели лётчиков находится в лесном массиве, и у него нет адреса. В народе укрепилось название Малый Славин по аналогии с большим мемориальным комплексом Славин, который расположен на высоком холме в Братиславе и где похоронено более 6 тысяч красноармейцев, освобождавших Братиславу. 

Сначала прошла церемония возложения венков и цветов к памятному камню. С краткими приветствиями выступили чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Словакии А. Л. Федотов, чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии В. М. Серпиков, общественные деятели Словакии. 

Затем на поляне Малого Славина рядом с памятным камнем городские жители развели костёр и готовили простую солдатскую еду. Большие котлы с гуляшом, гречневая каша, печёный картофель и песни у костра объединяли всех присутствующих. Независимо от национальности и родного языка все подпевали при исполнении русских, словацких, белорусских и украинских песен. Почётный караул оставался стоять около мемориала в течение всего дня.

В этой тёплой и дружеской встрече приняли участие известный российский бард Александр Городницкий и ансамбль театра песни «Забава» из Ульяновска.

Сотрудники Русского центра и Европейского фонда славянской письменности и культуры приняли участие в церемонии возложения цветов. 

На лесной поляне Малого Славина было более двух сотен человек. В этой церемонии участвовали словацкие общественные организации и деятели, члены исторического клуба, молодёжь, соотечественники, сотрудники российского и белорусского посольств в Словакии. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, общество

Новости по теме

Новые публикации

Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.
Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.