RUS
EN
 / Главная / Все новости / Юрий Григорович ставит в Мариинском театре «Каменный цветок» Сергея Прокофьева

Юрий Григорович ставит в Мариинском театре «Каменный цветок» Сергея Прокофьева

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2016

Фото: Мариинский театр
Первой премьерой этого сезона в Мариинском театре станет балет «Каменный цветок» на музыку Сергея Прокофьева, сообщает РИА «Новости». Спектакль посвящён 125-летию со дня рождения композитора. В качестве постановщика выступает балетмейстер Юрий Григорович, которому в начале следующего года исполнится девяносто лет. 

В первый раз к последнему балету Прокофьева Григорович обратился в середине прошлого века. Премьера «Каменного цветка» состоялась в 1957 году на сцене Кировского театра. В наступающем году постановке исполняется шестьдесят лет. На протяжении трёх десятилетий спектакль оставался в афише Театра оперы и балета им. Кирова в Ленинграде и пользовался большой любовью публики. Его показывали более ста девяноста раз. 

Затем «Каменный цветок» ставили в разных городах. Ему аплодировали новосибирские, таллинские, краснодарские, красноярские, стокгольмские, пражские зрители. Он шёл на сцене Большого театра, имел огромный успех на гастролях в Соединённых Штатах и в Англии.

Как отметил сам Григорович, новый спектакль имеет значительные отличия от того, который был создан в прошлом столетии. Хореограф пояснил, что поменялось время, сегодня на сцену выходят другие танцовщики, а в театр приходит другой зритель. 

В числе исполнителей сегодня Виктория Терёшкина, Екатерина Осмолкина, Андрей Ермаков и Юрий Смекалов.
Метки:
балет, Мариинский театр, Сергей Прокофьев, Юрий Григорович, Каменный цветок

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.