RUS
EN
 / Главная / Все новости / Педагоги-русисты в Душанбе повышали свою квалификацию

Педагоги-русисты в Душанбе повышали свою квалификацию

Р. Салимов, Душанбе
27.01.2017

Совершенствование качества обучения и воспитания в школе напрямую зависит от уровня подготовки учителя. Необходимость непрерывного образования и постоянного роста – одна из особенностей профессии учителя. Возможность такого роста современному учителю дают курсы повышения квалификации, которые не только расширяют границы познания, но способствуют  самосовершенствованию и творческой реализации учителя.

Именно такие курсы для 25 учителей русского языка школ с таджикским языком обучения г. Душанбе были проведены с 18 по 27 января 2017 года на базе Института повышения квалификации Российско-Таджикского (Славянского) университета, где фондом «Русский мир» открыт Русский центр.

Курсы были организованы в дни каникул, что дало возможность педагогам максимально погрузиться в процесс освоения новых знаний и навыков. Программа способствовала освоению слушателями  курсов  методики проведения уроков интегрированного типа в  школе с таджикским языком  обучения, касалась проблемы развития интереса учащихся  к урокам русского языка,  помогла  педагогам справиться с трудностями в освоении учащимися грамматической системы русского языка и других проблем.

Современные требования, предъявляемые  к урокам русского языка и другим школьным предметам, предполагают владение компьютером, использование которого несёт в себе мотивационный потенциал к изучению русского языка, способствует не только грамотности учащегося, но и развитию познавательного интереса, мобильных качеств человека, умеющего и способного жить и адаптироваться в реальных условиях жизни.  

В целях повышения компьютерной грамотности программа курсов включала в себя приёмы использования компьютера на занятиях русского языка, что, безусловно, важно в условиях постоянной нехватки времени и напряжённого ритма жизни любого педагога. 

Своими впечатлениями поделились участники курсов. Говоря о неоценимом опыте преподавателей Славянского университета, которым они щедро делились с учителями школ, слушатели курсов выразили огромную благодарность  преподавателям Славянского университета и организаторам курсов за высокий уровень профессионализма. Учитель школы № 76 Гульчехра Гиясова, выразив общее мнение, отметила, что курсы дали возможность не только узнать о новых требованиях современного образования,  принципах и методах обучения русскому языку, но, прежде всего, встретиться и пообщаться со своими коллегами. Курсы повышения квалификации понравились своим содержанием и новизной, позволили получить огромный заряд энергии, помогли вновь поверить в себя, в свой потенциал. Кроме того, они способствовали рождению новых идей, которые могут быть реализованы в профессиональной деятельности. 

На церемонии закрытия курсов учителям столичных школ были вручены удостоверения  российского образца. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
русский язык, курсы повышения квалификации, Русский центр РТСУ

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.