EN
 / Главная / Все новости / Лондон познакомится с Октябрьской революцией в дизайне и архитектуре

Лондон познакомится с Октябрьской революцией в дизайне и архитектуре

Редакция портала «Русский мир»
15.03.2017

Фото: tisamsebegid.ruВыставка «Воображая Москву: архитектура, пропаганда, революция» открывается сегодня, 15 марта, в британской столице. Она расположилась в Музее дизайна, сообщает РИА «Новости». Экспозиция посвящена вековому юбилею Великой Октябрьской социалистической революции.

По словам куратора, устроители выставки стремились продемонстрировать, каким образом архитектура и дизайн стали отражением советской пропаганды и в то же время оставались яркой попыткой создать новый мир и нового человека.

Среди экспонатов — архитектурные и дизайнерские проекты, созданные в двадцатых-тридцатых годах прошлого столетия. Большая часть из них так и не дождалась своей реализации. В том числе «Железное облако» Эля Лисицкого, «Институт библиотековедения им. Ленина» Ивана Леонидова, «Дворец Советов» Бориса Иофана, «Курортная гостиница в Мацесте» Николая Соколова, «Коммунальный дом» Николая Ладовского и «Народный комиссариат тяжёлой промышленности» братьев Весниных и Константина Мельникова.

Кроме того, отдельное место занимает проект мавзолея вождя мировой революции. Его главное отличие от остальных в том, что этот проект был реализован.

В каждом зале можно увидеть редкие эскизы, наброски, посуду, так или иначе тематически связанные с каждым из больших проектов.

С экспозицией зрители могут познакомиться до начала лета.

Напомним, в этом году в британской столице много внимания уделяется русскому искусству и российской истории. В Королевской академии искусств открылась выставка «Революция: русское искусство 1917 — 1932». Музей науки отметит юбилей Валентины Терешковой.

Кроме того, в Лондоне стартовал кинофестиваль, посвящённый вековому юбилею Октябрьской революции. В программу включены не только работы советских режиссёров, но и зарубежные картины на эту тему. Галерея современного искусства Tate Modern планирует представить жителям и гостям Лондона творчество известного российского художника-концептуалиста Ильи Кабакова и его жены Эмилии.

А к 8 ноября приурочено начало работы выставки «Красная звезда над Россией», посвящённой советскому плакату и графике.

Метки:
русское искусство, выставка, Лондон, Октябрьская революция, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

В дискуссии «Русский мир онлайн», проходившей в рамках XIV Ассамблеи Русского мира, принял участие председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, глава Русского клуба в Шанхае Михаил Дроздов. В своём выступлении он дал прогноз, как произошедшие в связи с пандемией изменения отразятся на движении соотечественников.  
Укреплять взаимопонимание между Россией и Германией призвали участники российcко-германской конференции «Муниципальное и региональное сотрудничество как мосты взаимопонимания». Конференция,  официально приуроченная к 75-летию окончания Второй мировой войны, прошла в формате онлайн в Берлине и в Москве.