EN
 / Главная / Все новости / В Братиславе отметили День освобождения города от фашистов

В Братиславе отметили День освобождения города от фашистов

Александр Бушуев, Братислава
06.04.2017

4 апреля 2017 года в Братиславе прошли памятные мероприятия, посвящённые 72-й годовщине освобождения города от фашистов.  

В мемориальном комплексе «Славин», где захоронено около 7 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, отдавших жизнь за освобождение Братиславы, состоялась торжественная церемония возложения венков.

В торжественной церемонии приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Словацкой Республике А. Л. Федотов, премьер-министр Словакии Роберт Фицо, члены Правительства и депутаты Парламента Словакии, руководители дипломатических миссий и военные атташе разных стран, представители политических партий и общественных организаций, ветераны войны, соотечественники и многочисленные СМИ. 

В церемонии приняла участие рота почётного караула в национальных мундирах и государственный военный оркестр. Были исполнены гимны Словакии и России. Под звуки торжественных мелодий участники церемонии возложили венки и цветы к памятнику павшим советским воинам. 

Сотрудники Русского центра в Братиславе и Европейского фонда славянской письменности и культуры также приняли участие в торжественной церемонии. Делегация возложила венок к мемориалу с лентой и надписью.  

Затем участники официальных торжеств переместились в центр города к народному памятнику Освобождения Братиславы Красной Армией, где по традиции также возложили цветы. Памятник установлен на Гвездославовом наместии на деньги, собранные жителями Братиславы.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, история, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.