EN
 / Главная / Все новости / III Международный конкурс любителей русской поэзии в Кракове

III Международный конкурс любителей русской поэзии в Кракове

Хелена Плес, Краков
04.05.2017

27 апреля в краковском Русском центре прошёл III Международный конкурс любителей русской поэзии, прозы, сказки и басни. Как и в прошлом году, он действительно стал международным, поскольку в нём приняли участие студенты из Польши, России, Болгарии, Белоруссии и Украины.

Мероприятие получилось интересным, содержательным и ярким – прочтение каждого произведения участники дополняли музыкальным сопровождением и слайдами. Это был настоящий праздник для студентов, преподавателей и гостей центра. Репертуар участников был весьма разнообразным – басни И. А. Крылова, русские народные сказки, романтическая поэзия XIX века, произведения поэтов Серебряного века, современная проза. Благодаря некоторым участникам мы смогли вернуться в мир детства, послушав задорные стихи Б. Заходера, А. Барто, С. Маршака.

Жюри единодушно присудило победу третьекурснику отделения русской филологии Славомиру Шостаку, который с большим мастерством прочёл фельетон Михаила Зощенко «Административный восторг». Второе место разделили студенты-русисты Станислав Струнин и Наталья Зарецкая. Третье место заняли Валентина Гриб и Деница Иванова. Все участники получили в подарок издания на русском языке – книги, словари, альбомы и, конечно, дипломы. Победителей ждали специальные призы, среди которых – посещение курса русского языка, организуемого нашим центром при поддержке фонда «Русский мир», а также участие в VI Международном студенческом фестивале «Друзья, прекрасен наш союз!».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кракове, поэзия, русский язык, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».