RUS
EN
 / Главная / Все новости / Конкурс славянской песни во Вроцлаве

Конкурс славянской песни во Вроцлаве

Ирина Кабышева, Вроцлав
13.06.2017

XVI Конкурс славянской песни, организуемый Институтом славянской филологии и Русским центром, как и всегда прошёл в музыкальном зале Вроцлавского университета. По условиям конкурса исполняемая песня должна звучать на одном из славянских языков, кроме польского. В этом году конкурсанты исполняли песни на сербском, чешском, белорусском, украинском языках, но, как всегда, преобладали песни на русском языке. Песню «Кукушка» Виктора Цоя участники часто выбирают для исполнения на нашем конкурсе. Студентка русской филологии Мартына Дубиньска стала второй исполнительницей, выигравшей конкурс с песней «Кукушка» и тем самым получившей турпутевку. Среди иностранцев, участвующих в конкурсе, победила Марианна Ковырева из Томского госпедуниверситета, блестяще исполнившая романс «Не для тебя придёт весна». Она получила приз проректора университета по науке и международным связям. Кроме наград для трёх победителей, было множество других наград, присуждаемых спонсорами: путевка в Прагу, ужин в ресторане, фотоаппарат, курс в школе вокала и т. д.

Фестиваль славянской песни пользуется заслуженной любовью студентов, а большой музыкальный зал всегда с трудом вмещает всех желающих послушать песни на славянских языках. Возможно и потому, что после конкурсной части выступают преподаватели университета, гости и бывшие лауреаты. Например, в этом году свои вокальные способности продемонстрировал молодой преподаватель-русист Якуб Вальчак, исполнивший «Очи чёрные» под аккомпанемент ректора Вроцлавского университета профессора Адама Езерского, а также преподаватель Томского педагогического университета Артём Коллегов, который уже несколько лет подряд приезжает специально для того, чтобы выступить в качестве гостя, и без которого трудно представить себе этот праздник песни. В этом году Артём исполнил по просьбе ректора Езерского его любимый романс «Всё, как прежде, всё та же гитара».

По окончании официальной части конкурса все участники – студенты и преподаватели – по традиции отправились в Ботанический сад университета, где встреча с песней продолжалась в непринужденной обстановке до поздней ночи.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр во Вроцлаве, музыка, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

В Университете Аляски много лет существует кафедра русского языка и литературы, благодаря чему студенты разных специальностей могут изучать русский язык. И хотя сегодня университет переживает непростые времена, русский язык по-прежнему достаточно востребован. Но нужны дополнительные усилия, чтобы этот интерес развивался, считает преподаватель русского языка в Университете Аляски Светлана Насс.