RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль «Под небом Парижа» посвятили 300-летию дипотношений России и Франции

Фестиваль «Под небом Парижа» посвятили 300-летию дипотношений России и Франции

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2017

Фото: pixabay.comФестиваль российской культуры, посвящённый трёхсотлетию с момента установления дипломатических отношений между Россией и Францией, открывается сегодня, 27 ноября, пишет «Русский очевидец».

Его участниками станут артисты из России. Солисты Красноярского театра оперы и балета привезли во французскую столицу программу «Сибирь неизвестная: под небом Парижа». В их исполнении можно будет увидеть фрагменты «Лебединого озера» Петра Чайковского, который давно уже стал визитной карточкой русского балета.

Кроме того, будут показаны фрагменты из спектакля «Царь-рыба» по мотивам произведений Виктора Астафьева. Постановка идёт только в этом сибирском городе, где известный писатель прожил много лет. Запланированы и другие концерты, где будет звучать любимая музыка Виктора Астафьева, цитаты из его произведений, русские романсы и оперные арии.

В рамках фестиваля будет работать мультимедийная выставка, посвящённая Сибири. Посетители получат возможность увидеть видеофильм, рассказывающий о двух представителях русской культуры, выходцах из Сибири: Викторе Астафьеве и художнике Василии Сурикове.

Будут представлены мультимедийные проекты «Санкт-Петербург — культурная столица: world travel award», «Русский балет: 200-летие российской балетной истории», гости фестиваля познакомятся с творчеством петербургской художницы Даши Фурсей, с авторским фильмом о русских звёздах балета французского режиссёра Марлен Ионеско.

Развитие сотрудничества и культурных обменов между Россией и Францией станет главной темой обсуждения на встрече участников проекта с французскими культурными деятелями и российскими соотечественниками, проживающими в стране.

Заключительный день фестивальной программы станет Днём памяти. Гости отправятся в Сент-Женевьев-де-Буа, где возложат цветы к могилам известных соотечественников, захороненных там.

Метки:
русская культура, фестиваль, Париж

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.