EN
 / Главная / Все новости / Общественные деятели просят главу Латвии не подписывать закон об уравнивании прав солдат Красной армии и СС

Общественные деятели просят главу Латвии не подписывать закон об уравнивании прав солдат Красной армии и СС

Редакция портала «Русский мир»
22.12.2017

Латвийское общество против нацизма обратилось к главе балтийской республики с просьбой об отмене закона, который уравнивает в правах ветеранов Красной армии и СС, сообщает РИА «Новости».

По словам представителя организации Яниса Кузинса, в послании содержится обращение к президенту, чтобы он отказался провозглашать закон, который накануне одобрили латвийские парламентарии.

Представитель партии Русский союз Латвии Андрей Толмачёв назвал законопроект оскорблением всей русскоязычной общины республики. Он отметил, что в Латвии пытаются переписать историю. Власти стремятся унизить победителей, и еще раз показать русским, кто в стране хозяин.

Теперь участниками войны в балтийской республике считаются только те, кто имел латвийское гражданство на 17 июня 1940 года. Этот день Рига называет началом «оккупации». Участниками Второй мировой войны являются лишь граждане Латвии, которые боролись с Советской властью, а также гитлеровской Германией и её союзниками в военных подразделениях других стран. Статус участника Второй мировой войны не будет присвоен как членам НСДАП и представителям военизированных структур Третьего рейха и коллаборационистам, так и сотрудникам КГБ СССР или ЛССР. Кроме того, в законопроекте подчёркивается, что Латвия, как оккупированное государство, не несёт какой-либо юридической ответственности за военные и иные действия на её территории в период оккупации.
Метки:
Вторая мировая война, фальсификация истории, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
Цветаева