EN
 / Главная / Все новости / Первое исполнение оратории «Слово о полку Игореве» состоялось в Сочи

Первое исполнение оратории «Слово о полку Игореве» состоялось в Сочи

Редакция портала «Русский мир»
23.02.2018




На Зимнем международном фестивале искусств Юрия Башмета в Сочи состоялась премьера оратории «Слово о полку Игореве», сообщает ТАСС. Оратория представляет собой музыкальное произведение для хора, солиста и оркестра. Её автор — Александр Чайковский — рассказал, что подготовил её за две-три недели. По задумке композитора, олицетворением души князя Игоря стал альт — Башмет.

Чайковский попытался соединить в концерте классические и народные направления музыки. Воплотили задумку в жизнь два московских коллектива: ансамбль «Россия» и оркестр «Новая Россия».

Дирижировал оркестром в Сочи Денис Власенко. По его словам, это непростое сочинение, и он верит, что в Москве ораторию ждёт большой успех.

Зрители же отметили, что такой музыкальный эксперимент по синтезу разных направлений оказался очень удачным и интересным.

XI Зимний международный фестиваль искусств, которым руководит народный артист СССР Юрий Башмет, завершит свою работу в Сочи 25 февраля. Кроме «Слова о полку Игореве», в программе значится ещё много премьер от российских, американских, немецких музыкантов и режиссёров.

Метки:
музыка, фестиваль, Сочи, Юрий Башмет

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.