EN
 / Главная / Все новости / Украинские учебники истории стали лояльнее к России

Украинские учебники истории стали лояльнее к России


27.08.2010

Правки, призванные сформировать у школьников неагрессивный образ России, внесены в новые учебники по истории по инициативе Министерства образования и науки Украины, сообщает «Украинская правда». Об этом сообщил автор книги для 5 класса «Вступление в историю Украины» Виктор Мисан.

По его словам, значительная часть правок, внесённых в учебники, касалась российской политики на Украине. «Большинство министерских рекомендаций связано с формированием несколько другого, неагрессивного образа нашего восточного соседа – России», – объяснил автор. Мисан сообщил, что из содержания учебников министерство потребовало изъять героев Крут, Украинских сечевых стрелков, «освободительную борьбу» УПА в годы Второй мировой войны, общественно-политическую конъюнктуру на Украине начала ХХІ века. Кроме того, автору порекомендовали дописать, что к выкупу Тараса Шевченко из крепостных приобщилась императорская семья.

«Частичные изменения претерпели материалы об Иване Мазепе, но они не отразили, по моему мнению, основного – Мазепа из школьного учебника представляется как патриот, образованный человек, меценат, который боролся за Украину. В тексте параграфа сохранён его патриотический дух, величие политика и гражданина», – отметил Мисан.

«Самым поразительным стало предложение относительно параграфа «24. Война». Я должен был заменить фото Романа Шухевича на Сидора Ковпака и написать, что отряды УПА воевали против советских войск и партизан. А то, что они воевали и против нацистов, – выбросить!» – возмутился автор. Кроме того, из учебника без согласия автора было изъято упоминание об «оранжевой революции», выборы 2004 и 2010 годов. Как сообщил Мисан, такой шаг мотивировали отсутствием этого материала в учебной программе.

Как пояснил директор Института инновационных технологий и содержания образования Александр Удод, в учебнике не должно быть лишней политизации, а предмет «история» нужно категорически развести с предметом «политология».

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.