RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Подвиг Ю. Гагарина принадлежит всему человечеству» – письмо ректора Университета Сока в фонд «Русский мир»

«Подвиг Ю. Гагарина принадлежит всему человечеству» – письмо ректора Университета Сока в фонд «Русский мир»

Редакция портала «Русский мир»
12.04.2018


В декабре 2017 года делегация фонда «Русский мир» во главе с исполнительным директором Владимиром Кочиным посетила токийский Университет Сока, где в июне 2016 года был открыт Русский центр. В ходе визита состоялась встреча с ректором Йосихисой Бабой, Владимир Кочин прочитал студентам и преподавателям Университета Сока, а также других японских вузов лекцию  о целях и деятельности фонда «Русский мир».

Во время посещения университета делегация фонда приняла участие в церемонии передачи Университету Сока бюста Ю. А. Гагарина, предоставленного международным благотворительным фондом «Диалог культур – Единый мир».
 
Недавно в фонд «Русский мир» пришло письмо от Йосихисы Бабы, в котором  ректор Университета Сока выражает признательность за гуманистическую деятельность фонда и за участие в передаче бюста первого космонавта Земли.  В письме, в частности, говорится:

«Цели, задачи и достижения фонда "Русский мир" в широком смысле совпадают с трудами нашего основателя Дайсаку Икеда, который всю его жизнь поистине народного дипломата без остатка посвятил налаживанию взаимопонимания и общения между японцами и людьми других культур, языков и вероисповеданий.

Как известно, время всеобщей глобализации  помимо безусловных положительных достижений часто оказывает нивелирующее влияние на самобытность народов и стран, их традиций и наследий. И в этом контексте вашу колоссальную гуманистическую работу по распространению и упрочению позитивного образа России, бережному сохранению богатств русского языка и литературы как неотъемлемой части мировой интеллектуальной сокровищницы  невозможно переоценить!

Разрешите мне от имени всех студентов, профессоров и сотрудников Университета Сока принести самую искреннюю благодарность за передачу бюста первого космонавта Земли Юрия Гагарина работы скульптора А. Леонова в дар Русскому центру Университета Сока. Особое великое спасибо фонду "Русский мир" за согласие осуществить финансирование создания дорогостоящего постамента для бюста – недостающей важнейшей части данной скульптурной композиции.  

Это огромная честь и радость не только для всего нашего вуза, но для всей Японии и всех японцев, кто дорожит благоденствием планеты. <…> Подвиг Ю. Гагарина принадлежит всему человечеству, проживающему в едином для всех и каждого  и единственном во Вселенной доме – Земля. Поэтому обещаю вам, что ваш драгоценный подарок постоянно будет открыт в подобающем месте одного из зданий Университета для всеобщего обозрения как символ неразрывной связи и общности всех существующих в мире национальностей и рас, имеющих лишь одну главную обязанность – беречь в целости и сохранности нашу планету и природу для будущих поколений всех её жителей».
Рубрика:
Тема:
Метки:
образование, Русский центр в Токио, университет Сока

Новости по теме

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.