EN
 / Главная / Все новости / Русский язык может стать школьным предметом в Иране

Русский язык может стать школьным предметом в Иране

Редакция портала «Русский мир»
20.04.2018

Фото: pixabay.com


Иранские власти планируют ввести в школах изучение русского языка как второго иностранного. Такое заявление сделал министр образования и воспитания Ирана Сейед Мохаммад Батхаи, сообщает ТАСС.

Главной причиной такого шага стало желание правительства Ирана «сломать монополию английского языка». Вопрос ввода русского языка в школьную программу обсуждался на встрече Батхаи с министром образования РФ Ольгой Васильевой. Он выразил надежду, что глава российского ведомства поддержит инициативу иранского правительства и поможет в создании двусторонней рабочей группы по вопросам подготовки учителей русского языка.

Глава Комитета Государственной Думы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов считает, что подобная инициатива даёт Ирану большое конкурентное преимущество. Кроме того, он отметил, что официальный иранский язык — фарси — изучается в некоторых вузах России. Также Никонов предложил идею внедрения иранского языка в школах, по аналогии с китайским — то есть некоторые школы могли предложить учащимся изучать фарси как второй иностранный.

Метки:
русский язык, изучение русского языка

Новости по теме

Новые публикации

23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.