RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия потребовала от ООН проверить законы Латвии на наличие нарушений прав русскоязычных жителей

Россия потребовала от ООН проверить законы Латвии на наличие нарушений прав русскоязычных жителей

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2018

Фото: pixabay.comОбщественная палата обратилась в ООН с просьбой о проверке законов Латвийской Республики, касающихся русского языка, на соответствие декларации ООН о правах нацменьшинств и другим подобным европейским документам, сообщает РИА «Новости»

Это связано с тем, что на днях Полиция безопасности Латвии произвела задержание правозащитника Александра Гапоненко и обвинила его в «деятельности, направленной против независимости страны». Гапоненко является активным противником перевода школ нацменьшинств на латышский язык обучения.

По словам главы комиссии по развитию общественной дипломатии Елены Суторминой, задержание является запланированной акцией, которая направлена на устрашение активистов, выступающих против последних изменений в законе об образовании Латвии и ущемлений русского языка в целом. Обращения ОП РФ уже были отправлены секретарю ООН. Она также напомнила о том, что в Совете Европы действуют рамочная конвенция о защите прав национальных меньшинств и Европейская хартия о региональных языках.

Кроме того, в ближайшее время Общественная палата РФ примет меры в поддержку задержанного Александра Гапоненко. Сутормина отметила, что обращения будут направлены в международные правозащитные организации. Также в июне состоится конференция международных неправительственных организаций Совета Европы, на которой будут подняты проблемные вопросы об их роли в охранении многоязычия в Прибалтике и соблюдении прав человека.
Метки:
российские соотечественники, русский язык, права человека, ОП РФ

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.